Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Этот пост посвящен моему любимому философу.Василий Васильевич Налимов.

Жило в Советском Союзе очень много интересных людей, и я о них видимо буду рассказывать потихоньку. И у Налимова в этой стране была тихая и очень внутренняя судьба. Самой известной работой его в России видимо является книга "Спонтанность Сознания", она вышла еще при его жизни, на его же деньги.Но тут же исчезла с прилавков Университета и подобных учреждений.Он работал над новой парадигмой естественных наук, стремясь осознать процесс возникновения понятий в Языке через априорное положение существования мирового Логоса.Этот тихий дедушка читал Кастанеду тогда, когда мы все еще играли в Шпионов и имели проблемы со школьным английским.Он был европейски образованным человеком, в юности был анархистом, а в старости - профессором МГУ.
Его теория называется так:"Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности" Прежде всего Налимов был Физиком. Доктором технических наук.С 36-54годы Колыма, ну,понятно, без дела не сидел.И создавал вероятностно ориентированную философию.Вы вообще вдумайтесь, как это звучит...!Он работал с проблемой утраты ментальных смыслов в языке, это то, что с нами сейчас происходит на извините, бытовом уровне! Он стремился абстрактное, чистое познание все же определить через человека, и повернуть к человеку!За рубежом его работы знают весьма хорошо, а мы как всегда, даже не знаем его имени.Мало того, ТАМ эти работы применяют, здесь...Он умер в 1997г,
Прожив почти 90 лет.Найдите работы его " Спонтанность сознания"," В поисках иных смыслов", "Разбрасываю мысли", будет о чем поговорить , есть еще его автобиография "Канатаходец". ЧИТАЙТЕ.
Я специально ничего подробно не рассказываю, поговорите с самим автором.Это право, полезнее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments