Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Что такое "помутнение сознания"?

Собственно, это когда наша Речь, наша Мысль и наше Чувство "Я" плохо связанны между собой. Сознание по природе непрерывно и имеет световые свойства, В мозгу нейроны соединяются с околосветовой скоростью.Раскажу один случай-иллюстрацию именно заявленной темы.

Мне лично одна знакомая, весьма хорошая женщина говорила:" Иногда во время молитвы хочется на икону плюнуть,это спонтанно, случайно возникает, как побуждение, что с этим делать?" Естественно, она так никогда не поступала, и вряд ли поступит.Откуда берется подобное поведение или посылки? Можно сказать "бесы", и это будет скорее всего верно.Но глазами психолога-христианина, мое дело - сделать так что бы грех человек осознал и ПРЕКРАТИЛ.Отпускать грех будет Священник. А вот причину выяснять приходится часто светским лицам.

И вот я понимаю, что есть зацепка на фразу "Плевать в лицо", на факт просьбы к кому-то, на факт унижения перед кем-то, на переживание подобного состояния как враждебного, и тот, кого просили, перед кем унижались - ВРАГ. И так было человеку плохо и горько, что вошло в его клетки как неосознанная память. Те помнить-то она что-то помнит, но только в светлом состоянии молитвы это как-то вообще осознается, а в остальных случаях - замутнено совсем видимо. Вот это-то и есть "помутнение сознания".Естественно, фиксации на униженных просьбах в детстве были найдены, рассмотренны и разобраны.

Но важно еще вот что!Гордыня, которая причина того, что человек унижается, пряталась за все эти заборы и заборчики, притворялась бесом, создавала виноватых в проявлениях других, которые, само-собой ничуть не лучше жертвы. Именно эти помутнения сознания и создают страшный слой мути в наших головах, снимать который очень неприятно и болезненно, часто даже физически.Я предвижу возражения, что гордыня и поведение унижения суть вещи рядоположенные.Это, однако, так, и тот кто унижается, ненавидит того, кто унижает.Что оборотная сторона Гордыни.
Tags: психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments