Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Решил я наехать в очередной раз на Декарта, из-за которого мы видим мир в клеточку...

А именно, поздавляю я тут eitne (Диану Чепилову),с днюхой прощедшей. И ведем мы с ней в "Апшу" экзистенциальные беседы, понимаете сами.Ибо обстановка располагает.За спиной почему-то собрались не выехавшие в Израиль товарищи, поговорить о том, как в России плохо жить и будет еще хуже.Я к ним присоединяться не стал-))),а предпочел более приятное общество-))).Вот если бы они к нам присоединились, там же много математиков и физиков.Из "чердачка" приятно было посмотреть на интеллигентные и породистые лица.Но несли они такую чушь, что у нас в ЖЖ даже не пишут-))).

Так вот, и говорю я своей высокообразованной гуманитарно собеседнице: "Знаешь, тут проблема, с другом нашим Декартом.Раньше, чем он поделил весь мир на квадратики, была известна Полярная система координат, в неявном, но применимом виде, ибо ни одна спираль архитектурная без оной не строится. Еще при Архимеде все было, есть "Спираль Архимеда". Короче - древние гибче мыслили.Дюрер еще этой системой пользовался.А Декарт как вырос в каземате иезуитическом, так и понял, что все от Древа Креста и поделил мир на плюс - минус, Ад-Рай,До и После. А потом, уже, когда комплексные числа осознались - так придумали перевод одного в другое.И все кривые красивые и линии соборов Готических без той, Полярной системы координат, не выведешь.А дети в школах учатся квадратикам - быть им солдатикам.

А потом мы перешли на беседу о традициях, и моя замечательная собеседница выдала креатифф про "Нетрадиционную ориентацию во времени и пространстве", чем меня несказанно порадовала!И Эйнштейн бы оценил.А интеллигентные товарищи за спиной - увы, не оценили, так как занимались ерундой, а ведь родственники Эйнштейна -))Я со многими дружу из них, обидно...
Tags: друзья, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments