Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Обещанный ответ Брату elserv, к сожалению, не знаю имени.

На эту тему - подверженны ли Ангелы изменениям, и могут ли спастись падшие чины, могу многое сказать, но для начала сошлюсь на простейшие православные источники, какие под руками есть.Книга "Вселение и изгнание диавола", священника Константина Пархоменко, по благославлению митрополита Санкт-Петербурга, и книгу Архимандрита Серафима (Звездинского), "Ангелы"1916 г изд.В последней популярное, если так сказать, изложение учения св.ап. Павла и Дионисия Ареопагита. Ни тот, ни другой источник не кажется мне сколь-либо полным и солидным, но для людей авторитарно ориентированных важны такие ссылки, ибо я - грешный человек, и изложение мною моего личного опыта по данному поводу может быть неубедительно, т.е. я это сделаю общим порядком, когда захочу,а другие источники, по тем или иным причинам Церковью не благославленные, могут быть полнее, но вызывать у вас больше вопросов, что приведет к беспокойству Ума, а к ответу не приблизит -)).

Цитирую:"Священное Предание Церкви хранит рассказ о событиях, произошедших в ангельском мире еще до сотворения Вселенной.Тогда самый одаренный и могущественный из Ангелов - Денница, в порыве гордости и зависти к творцу, восстал против Бога и отпал от светлого Ангельского мира.В писании тоже встречаются намеки на то, что уже с самого начала творения физического мира существует некая таинственная сила, Противящаяся Богу.Вместе с последовавшими за ним Ангелами, Денница образует как бы царство, противоположное Божию....И т.д. и тп.Зло паразитирует на Добре" и далее в том же духе.Это из книжки про изгнание Диавола.

Другая книжка более интеллигентная, но там все про добро: " Ангелы - духи, свободные от всякой плотности, ее законы для них чужды.Нет для них не нашего времени, ни нашего пространства."Они перемещаются со скоростью света, и надо добавить - мысли,-)) и так далее по тексту. Популярно изложены последования Ангельских чинов по Ареопагиту.

В заключение скажу вот что. От себя.В реале дело таково, что прежде всего мы мыслим мир,подобный нашей собственной замутненной душевной организации.Т.е если у тебя ангелы неизменны, не развиваются и не противятся Богу, то ты живешь именно в таком Мире. Жестком и лишенном движения.Ангелы могут повышать свой ранг или понижать его.Они наделены личной природой.В молитвах мы обычно докрикиваемся до Ангела-Хранителя,не дальше. Ангел - Хранитель помнит все наши предыдущие жизни, и через него и мы их можем помнить.Архангел же, например, ведет нас через Душу Народа в определенную семью.Наиболее подходящую для ЭТОЙ конкретной жизни.Вот видишь, чем дальше в лес, тем больше дров...Это я знаю на своей шкуре. Но еще 500 лет назад мне гореть бы с Бруно на парочку...-)))
Tags: каббала, психология, христианство, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments