genrih_faust

Categories:

Христос воскрес! А что сделал ты?

Как бы провокативно не стоял вопрос, он имеет смысл. Потому что занятые люди не имеют много времени писать в ЖЖ и прочих пабликах, а когда люди заняты очень серьёзно — они и не желают там писать, размещать свои фоточки и так далее, если только это не приносит им косвенный или прямой доход. 

Я пишу здесь потому, что признаю ценность своих соображений и ценность человеческой мысли в целом. 

Меня тут спросили, на Пасху, зачем нужна Церковь? Разумеется, можно было начать развёрнутую проповедь о необходимости помнить и участвовать в Таинствах. НЕСОМНЕННО ЭТО ТАК, с одной поправкой КОГДА ТЫ уже уверовал. Большинство людей крещены у нас достаточно формально и «на всякий случай», у многих есть просто неприятные воспоминания об этом — для меня это удивительно, но это так. Мне подобное просто странно. Для меня это было очень важное и самостоятельное событие. И оно не было связано с осознанием своей греховности, страхом болезни, смерти, и вообще, с каким-либо страхом. Я вообще не испытывал в этом нужды. Я довольно хорошо изучил обряд предварительно, я должен был понимать, что все члены человека задействованы в нём, да, невидимые составляющие тоже. И главным пунктом было не облечение ВО ХРИСТА, а отречение от Сатаны!!! Про первое было понятно, что ХРИСТОС ВО МНЕ. Уже, вне контекста обряда. А вот про второе... 

В отличие от, например, глубоко уважаемого мною Александра Шмемана,  который пишет что: «Отречение от сатаны не означает отвержение некоего мифического существа, в существование которого никто не верит, отречься от сатаны значит «отвергнуть целое мировоззрение, сотканное из гордыни и самоутверждения, из той гордыни, которая похитила человека у Бога и погрузила его во тьму, смерть и ад»».  

Для меня как раз, тем более на момент крещения, было совершенно очевидно, что именно ЗА ЦЕЛЫМИ МИРОВОЗЗРЕНИЯМИ существует и организует эти мировоззрения некое Духовное СУЩЕСТВО, с которым лучше прервать всякие отношения!!!! И, отрекаясь от этих связей, я обрекаю себя на вполне реальную СОБЫТИЙНУЮ БИТВУ.

Потому я и ответил: «Церковь нужна для того, чтобы у человека был шанс выстоять в Духовной БИТВЕ с «Князем Мира сего», Христос — ОН и так в нас, раз уж мы живы, но кроме Христа в НАС ещё много чего, и вот люди идут в Церковь , чтобы ВЫСТОЯТЬ, и СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ и побеждать Смерть. Ибо, если мы не побеждаем смерть, не получаем этого опыта ЗДЕСЬ, на Земле, то мы его не получим нигде! Ни в каких иных Духовных мирах, которых у Господа Бога не счесть. 

И, конечно же, человек мыслит сохранение ЖИЗНИ именно как сохранение СОЗНАНИЯ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ своей в ВЕЧНОСТИ.

Но чаще всего люди ходят в Церковь не понимая своей битвы, они ходят просто вспомнить, что есть ДУХОВНЫЙ МИР, ибо в текущем моменте внешний мир почти полностью овладел Душой человека через необходимость постоянно работать ради денег.

Христос ВОСКРЕС!

Продолжение следует.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.