genrih_faust

Category:

Произведения искусства. Почему они так дорого ценятся?

Читать меня могут совершенно разные люди. Одни могут читать и смеяться, другие призадумаются, третьи найдут подтверждение своим явным или не явным идеям или ощущениям. Кто-то вдруг увидит во мне идейного врага, это допустимо, но совершенно не интересно.  Кто-то, быть может, порадуется, что мысли и понимание — схожи. 

Миссия этого Журнала — это , скорее всего, подбор нужного стиля мышления и нужных слов для описания присутствия Духовных феноменов в этом грешном мире. НО феноменов, с которыми САМ АВТОР СТАЛКИВАЛСЯ реально. 

Сегодня я хочу рассказать о том, как я ощутил, пережил в себе, ценность произведений искусства. И в самом денежном виде тоже. Я периодически напоминаю людям про АРСОИДЫ — такие духовные реальности, стоящие за истинными творениями искусства. То есть существует Духовное место той картины, музыки или пьесы, которое делает эти явления уникальными в своём роде. Если за произведением искусства нет АРСОИДА — это просто хорошая работа, но не имеющая отношения к Вечности. 

Но есть ещё одно свойство искусства — у пьес, музыки, книг есть только ЭФИРНЫЙ носитель и праобраз на бумаге. На бумаге именно праобразы — мы слушаем или читаем, давая  временное физическое воплощение этим вещам. Оно достаточно ограничено во времени — копии не в счёт.

То есть, всё что можно озвучить — имеет эфирное бытие. И временное физическое пристанище — как кинолента или спектакль или игра или, просто, прочтение. 

Другое дело — произведения, имеющие УСТОЙЧИВОЕ физическое бытие. Это картины, архитектура, скульптура и так далее. Тут мы имеем дело с реальным физическим телом искусства. И вот этому физическому мы не даём исчезнуть или испортиться совершенно сознательно. Это физическое тело искусства мы бережём, реставрируем, ревностно отслеживаем копии и подделки, и так далее. Это тело стоит колоссальные деньги, большие, чем цена нескольких человеческих жизней при необходимости дорогого лечения, например. ИНОГДА ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО.

То есть, никто не пойдёт продавать «Сикстинскую Мадонну» или иконы Феофана ГРЕКА , прости , Господи, чтобы, например, спасти жизни нескольких больных лейкемией. Для них найдут денег иными способами., или не найдут — это серьёзный социальный вопрос. 

ПОЧЕМУ? Потому что больной человек, как раз призван к исцелению своими силами — в том числе и своей молитвой — и так он одухотворит свои элементы.  А Произведение искусства — это уже одухотворённый Ковчег Элементалей, связанный Духом художника,  и потому призванный к вечности , как свидетельство о том, что человечество выполняет свою Вторую космическую миссию — ОДУХОТВОРЕНИЕ МАТЕРИИ. 

Потому так ценны в денежном эквиваленте произведения искусства, что они содержат этот самый элемент преображения материального Царства. Они свидетели, что человечество выполняет свою задачу.

А Первая задача, как мы знаем, — научиться ЛЮБИТЬ, вплоть до самопожертвования.

Решил разнообразить жизнь роботам — ввел в поисковик прекрасный запрос — «Современное японское искусство» — тут же нашёл самого себя. См. ниже.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.