genrih_faust

Category:

Почему Джоанна Роулинг в тренде, а Достоевского не читают в 16 лет? Продолжу тему.

Вот я тут в комментариях начитался разного. Как я «ничего не понимаю в литературе», как несравнимо плоха и примитивна Роулинг и какие нынче подростки, не желающие взрослеть. И что-то ещё про Фрейда с Ницше.

Я не литературный критик, не прозаик, стихи мои можно почитать на СТИХИ.РУ, и там решать адекватно, что и где я понимаю. Да, я смотрю на литературу скорее герменевтически, скорее как на скрытый код к проблемам автора и моим собственным — что не тождественно.

В СССР учили смотреть на художественное произведение как на отражение ОБЩЕСТВЕННЫХ противоречий и классовой борьбы. Внутри этого подхода Петербург Достоевского, ХРИСТОЦЕНТРИЧНОСТЬ творчества Достоевского и многое другое — тоже было совсем не важно.

Да, я оцениваю ситуацию как психолог — в наличии травмированный каторгой, очень страстный человек, жаждущий выигрыша, сексуально одержимый, рвущийся на какую-то призрачную свободу. Пишущий о присутствии Христа в мире и в человеке — но не способный стать священником, пойти в монастырь, а идущий по дороге постоянных искушений и попыток их преодолеть. Это наш гениальный Достоевский Фёдор Михайлович. Гениальность-то в чём? В умении прописывать детали и фактуру, в умении держать композицию. В объёмности , социальной значительности тем и жанров, в блеске слова. Нет вопросов к этому. Итальянцы, Японцы — очень любят, да и все культурные народы могли его оценить. Масштаб личности очевиден. Например, роль в сохранении в литературных формах Христианского Дискурса.

Но у всякой Гениальности есть своё Помешательство. И когда помешательство проступает и делается очевидно — читать практически невозможно. Мне лично. И МНОГИМ ДРУГИМ ещё. И мы в этом не виноваты — слушать больного душевно человека просто так ТЯЖЕЛО. Надо делить с ним его проблему а у тебя ЭТОЙ проблемы вдруг нет. И тебе эти всё Бедные Люди стучатся в душу совсем с другого , не литературного хода...

Ну не стояла у меня проблема понять, что будет, если кого-нибудь укокошить, даже за дело. Спасибо Тебе, Святитель Николай, спасибо тебе Матерь Божия и тебе, Господи!  Отродясь знал — что будет плохо и очень плохо, даже если ничего, кроме самого «плохо», тебе  больше не будет. Да-да из прошлой жизни знаю, а не потому что я такой хороший. Нет, я не хороший, а человек с выстраданным личным опытом. А Раскольников — ещё в процессе получения такового! И мне НЕ ИНТЕРЕСНО. 

Про тетушку Джоанну. Она написала книги, понятно, что не одна, и это явление крутой инспирации. НО она очень хорошо справилась. Её АНГЛИЙСКИЙ язык очень хорош!!!! И все, кто читал сделанные на коленке переводы на русский — учите язык и читайте нормальные тексты. Да, вот именно эти книги про взросление СОВРЕМЕННЫХ детей, а не детей с картины «Тройка» художника Перова. Хотя где-то в Камбодже, Памире или Пакистане , где-то в Китайских Хутунах это всё ещё РЕАЛЬНОСТЬ.

Да, тетушка Джоанна замахнулась на великое, но пока не осилила замысла. Как — то простенько закончила, и Духовный мир у неё кривой и трудно назвать её семь томов Христоцентричной литературой. Но однако это и НЕ анти-Христианская литература. А «кто не против нас — тот за нас!» И там-то, как раз нет никакой порнографии  — её активно начинают додумывать за автора девочки из фэндома.-))) ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — не мальчики и не парни. Весь этот эротизм — и в Достоевском тоже — он востребован женской аудиторией. Ну или неустроенными молодыми людьми. Тетушка Джоанна подняла пласт именно попытки описать Духовный мир. Он у неё довольно загробно-нижний выходит. Но об этом в следующий раз.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.