genrih_faust

Category:

Вопрос о предсуществовании Души.

         Я тут неожиданно столкнулся с полным бредом, но в принципе — это я наивный, думаю, что материализм и вера в Христа вещи несовместные, сам же знаю, что всё как раз наоборот, но думал, что где-то в благословлённых Церковью заведениях — иначе. Надо было внимательно читать френдов и помнить их завет: «Хочешь стать атеистом — иди в семинарию!»

Теперь вспомнил. Для меня никогда не стоит вопрос, как воплощается человек — воплощается он трудно, спускается сюда с приключениями и с трудом укореняется и потом девять месяцев держит родительскую пару «на взводе», даже если им, негодным, не очень-то и хотелось. Спросить женщин — так они вам многие расскажут, что и во сне своих детей видят заранее и знают имена и облик и способности, часто за много лет до рождения. Про мужчин я тоже такое могу утверждать с огромной уверенностью практика. Некоторые люди ждут-не-дождутся встречи со своими детьми, некоторые — боятся их как огня — и тому есть причины!

НО не тут-то было! Нормальное дело — читаешь «Житие Сергия Радонежского» — оно отличное, без купюр и редакций. Длинное. Автор — Филарет Московский. Понимаешь, пока читаешь, что Святой Святому — рознь и там своя иерархия. Понимаешь — что один свят личным прозрением и дерзанием «от противного», постепенно отщелушивая свои страстишки и укрепляясь на Пути. Другой — рождается уже таким, каким первый станет через годы практики. История Варфоломея-Сергия и его братьев — яркий пример. И старая память явно довлела — читать Варфоломей никак не мог выучиться заново, язык, видно, сменил. Но нет, как же.  Мы будем врать сами себе — но никогда не признаем реальность Духовного изначального неравенства, обусловленного , конечно же Волей Божьей, а чьей же ещё? Но через конкретное предыдущее развитие той или иной Души, пришедшей в мир.

Преподобный Сергий, 14 век, признанный ВСЕМИ конфессиями ! ВСЕМИ! То есть — про некоторых, ВЕЛИКИХ, понятно — что не важно — в какую сторону крестился и сколькими перстами — важно, что вообще примкнул к этому непростому и часто дискредитируемому самими последователями предприятию — Христианской Церкви во всех её видах — подтверждая Целесообразность и Осмысленность Её существования в годы сомнений и провалов морали. — и ВОТ мне говорят, что нет никакого предсуществования Души — прям с кафедры. То есть, получается, Душа обусловлена генетикой и благочестием родителей ?— дальше только ДАРВИН. ЗАНАВЕС.

P.S. Прежде, чем писать этот вот текст — я потратил день на поездку к Преподобному Сергию в Сергиев Посад.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.