genrih_faust

Заметки полиглота-любителя. О пользе карантина в том числе.

Когда я родился — общество хорошенько дало мне по голове, в надежде, что я успокоюсь и поживу как растение. Но есть Божий Суд на подобные вещи, и Добрая Фея — акушерка , видимо, сильно православная бабулька, не могла допустить подобного, чтобы в её смену кто-то отправился не туда, и светлая ей память и радость на Небесах.

С этого момента — я знаю точно — существует смерть - и существует Воскресение и одна жизнь пришивается к следующей прямо не отходя от роддома иногда. Но слух, речь и координацию мне надолго сделали на предельном нижнем пороге нормы. 

Здесь важно не « За что?» — я, в общем-то знаю, за что, а важно «Зачем?» зачем со мной так поступили. И ответ «Зачем?» у меня есть развёрнутый. Чтобы я научился умирать и воскресать, не меняя физической матрицы, и чтобы научился ценить тишину, жизнь, как она есть, и научился черпать силу из всего этого. И чтобы в переходных фазах научился сохранять осознанность. Это не всё, но о другом — когда-нибудь потом.

Так вот фонетическая сторона любого — и родного языка — для меня была страшным местом очень долго. Кроме немецкого, к которому я инстинктивно  тяготел. Но именно к немецкому языку меня никто не подпускал, как нарочно. Потому что была бы халява и Кант в подлиннике и много кто ещё. Это никому — и мне точно было не надо. Потому что я это всё и так врождённо знаю, а в детстве — лёгкие пути ведут к лёгкому и привычному успеху, что в задачи моих учителей не входило. Тогда я стал учить Испанский, ещё в детстве — и тоже — чисто обстоятельственно — меня от него отлучили. Надолго. Английский с его невменяемой фонетикой — был чистым ВЫЗОВОМ. Желанием мамани и абсолютной темой ненависти и преодоления. ВЕЧНОГО преодоления. Преодоление английского — это сага, это сложнее всего на свете. Побывав в Китае 16 дней активно — я понял, что Китайский на слух я различаю куда как лучше Английского. Я слышу музыку языка, и она мне не чужда и в целом — возможна к пониманию. 

Но самая проблема — это ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ. Английский вообще не воспроизводим мною. ОДНАКО, я всё время что-то делаю в этой области, и в области языков вообще, потому как лингвистическое чутьё и чувство структуры и запоминание и некоторые другие параметры — отлично работают.

Я не пропаду на Европейской улице и без Английского и с Английским. Я освоил кучу всего во всех странах, где бывал, и куда собирался. Активных языков штук пять — нет, это не свободное владение из-за фонетических тем, но это сильно больше, чем начальные уровни.

И с сентября прошлого года я решился на жуткий — для себя — экспирьенс — я занялся постановкой именно фонетики всего, до чего только дотянулся. А тут грянул карантин — и я пошёл дальше — нашлись люди, которые учат меня звучать на французском — который я отлично —  слышу, но говорить на нём вот учусь, при том, что опыт Франции у меня большой и слов я знаю и грамматики достаточно. У Французской фразы такая особенная ритмика — и все эти бесконечные слоговые паттерны — что это учить надо как музыкальное произведение каждый раз. И, соответственно, учат звучать на английском — что просто пытка для сознания!!! Но, преодолевая Английский, я преодолеваю такую далёкую. страшную ненависть к чему-то, у меня есть соображения — к чему, но не важно — что эта распредметившаяся ненависть и даёт тот самый эффект усиления именно Алхимического процесса.

Проблема в том, что способные в общем смысле к языкам люди — они как бы одевают язык как готовую одежду. Это инспиративное познание. Язык как-бы внушается на бессознательном уровне. А когда это делаю я — я пропускаю через сознание ЗВУКОРЯД — так же в детстве я учился говорить по-русски — как иностранец-) 

Читать достаточно уровневые книжки я вполне могу на всём известном мне багаже, это просто общий уровень культуры, а не языкознание. Языкознание — это верный звук прежде всего.

С точки зрения гипотез о реинкарнации — в прошлой жизни я знал много языков, что соответствует моим следам в памяти, потому как латынь и греческий всплывали иногда «ниоткуда», и французский, кстати тоже, я могу на нём видеть сны. Немецкий для меня, надо сказать, - чистая осознанность.

клёвая вариация из сети.
клёвая вариация из сети.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.