genrih_faust

Categories:

Ценность книг и нашего внутреннего содержания в будущем.

Меня учили простым вещам: На помойке можно найти золото и жемчуг, но на помойке они никогда не возникнут естественным образом. Плохая книга может содержать умные мысли, но скорее всего — это будут цитаты или внезапные озарения автора, не имеющие системы — ищи всю систему. Настоящие знания передают в глубоком сне, изустно и в бодрственных видениях, при полном сохранении нормального восприятия и осознанности.

Быстрый сон с яркими картинками — всегда химический выброс — энергичное мерцание подсознания и либо уже окончательный результат среднеуровневой работы, либо прелестный морок подсознания.

Знание становится НАШИМ внутренним содержанием. От обретения Знания мы становимся... да-да, прикиньте — чище и добрее. Просто потому, что «от неведения в бездну греха сползаем» — цитата из Канона Иисусу Сладчайшему. Вот вам и Православное, Афонское отношении к гносеологии. Неведение, конечно же, более всеобщее, чем университетское образование-)))) имеется ввиду.

Как сказано в Тибетской Книге Мёртвых: «Ты видишь Землю из Космоса и ищешь страну, где сильно Учение, потом там ты ищешь семью, где крепка верность Учению...» и далее следует совет по воплощению. Можно как угодно относиться к идее Реинкарнации, но наличие устойчивого системного дискурса говорит о наличии прецедентов. Цитата может быть в малых деталях не точна. Например Учение называют Религией в некоторых переводах. 

Я о чём — о том, что высокоразвитые представители всех существующих религиозных систем обязательно проходили Школу Благовестия в Европе за последние 2000 лет. Мало того — становились либо откровенными врагами Церкви, либо, что гораздо чаще были большими чинами в организации и даже Святыми.

Содержание последнего абзаца никак не является вероучительным. Его можно принимать к сведению при желании и всё. Типа, есть такая точка зрения. Естественно — множество Святых рождались в некотором смысле без дополнительного багажа предшествующей памяти...

Так вот, я про книги — книги требуют знания дискурса и некоторые книги могут НИКОГДА не попасть в ИНТЕРНЕТ. Совсем не обязательно, что это какие-то особенные книги — но это книги, написанные носителями Знания, при этом совершенно не заинтересованных в случайной пастве и неофитах с улицы. Это первое.

Второе — и это важно!!! Книги, написанные Знающими, очень странно понимаются — то есть понимаются на уровне читающего. Каков читатель — настолько и поймёт. Потому, даже интернет-размещение — не приводит к профанации. Каждому кажется, что уж он-то понял.-)))) Критерий глубины понимания — в гибкой дискурсивной перестройке сознания, но есть и внутренние критерии. И вот когда мы читаем книгу особенного, знающего автора, мы обязательно вступаем в Духовный контакт с АВТОРОМ!!! Потому, конечно же, читать «Евангелия» — должен каждый культурный человек. И потому, «Евангелия» для многих — просто запрещённое чтение.

Собственно, мы читаем ДЛЯ того чтобы ПООБЩАТЬСЯ с автором.

Потому, всякие пересказы или рерайты — могут только помочь вам сориентироваться. Но самое главное — умение настроится на автора.

Кажущаяся открытость авторов Великих Текстов — например, Евангелистов — всегда сообщает нам — внимание! в данном тексте много СЛОЁВ, уровней прочтения, и не думайте, что вы всё прочли. 

Самым главным всегда будет открытое в личном контакте ЗНАНИЕ. И, когда вы берётесь читать Даосские тексты с английской калькой Китайского или Индийские тексты в английских переводах 20 века— всё это очень весело. 

Вообще, всегда смешно, когда человек, сидя на диване, не зная родную традицию, лезет в сторонние, только потому, что Родная кажется неудобной для его Совести.-)))


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.