genrih_faust

Category:

Болезнь Века Сего - распад связей Воли, Чувства и Мышления. ч.1 - постановка проблемы.

ЗАМЕТКА — ПОДУМАТЬ, а не руководство к действию.

Ох, ребятушки, трудная это тема. Если поговорить с психиатрами — у нас половина населения так или иначе Крышенькой едет. Я вполне признаю, что всё, что в своей Душевной жизни человек не осознаёт, но — проявляет словом, действием или настроением — повод для психиатров заинтересоваться — если эти процессы начинают угрожать жизни человека или окружающих людей, или жизни на Земле в целом. Психиатрия говорит — те или иные душевные состояния химически детерминированы, можно управлять химией этих процессов. Да, когда ВОЛЯ уже не держит узды — придётся управлять химически. Вопрос только другой — а как научить ВОЛЮ обратно управлять химией в голове. Тут есть проблема парадигмы.

Как рассуждают психиатры — нарушилась химия — от стресса, травмы, болезни — надо её урегулировать — и всё будет более-менее хорошо. Человеческое «Я» и «Я» — сознание мыслится как бы маленьким и слабеньким, то есть не имеющим воли над собственным телом и состоянием. В лучшем случае — признающим, что «что-то пошло не так», в худшем случае — привыкшим, что «что-то идёт не так» и сжившимся с этим процессом, выделив для него место для проявления — например «рептилоиды — у масонов, а вокруг — нет» — компенсация преследования-))), и в самом худшем варианте — полагающим, что у него «всё так», а другие свихнулись, или хотят ему плохого.

Мой опыт говорит, что химия мозга сползает уже на крайней стадии процесса, а начало всё же в обстоятельствах жизни и... глубинных установках и амбициях. Часто начало — особом восприятии мира, когда человек с трудом догадывается — что его восприятие — не норма , а исключение, причём иногда — очень странное. 

Как человеку ощутимо развитого «Я-сознания» и явно сильной воли, мне трудно понять людей, у которых ускользает из виду первое, и распадается на частичные проявления второе. В моём присутствии люди обычно «собираются» и их «Я» начинает присутствовать более интенсивно, чем в моё отсутствие, и часто психологическая работа заключается в простом — научить человека присутствовать самостоятельно. 

У меня нет абсолютно никаких навыков гипноза или любой другой суггестии — эмоциональной — внушения «любви» к себе или манипулятивно — интеллектуальной — когда человека «забалтывают» - до потери контроля над мыслями — но, скажу я вам, много лет я подвергался всему этому от разных людей, которым за чем-то мог быть нужен. И спасало меня только абсолютное доверие к этим людям без потери «Я»-присутствия. Каждый раз, идя до конца с тем или иным персонажем жизни, я как бы складывал картинку из его действий в отношении меня, создавал тот самый гештальт — и понимал, как у другого человека устроена воля по отношению ко мне или к провозглашённым общим ценностям. И вот на соответствии базису общих ценностей я мог послать кого угодно из своей жизни.

А вот как развивать «Я»-сознание, будет в следующей заметке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.