genrih_faust

Categories:

Апостол Павел и Гештальт - терапия. Одна цитата и психологическая школа.

1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. 2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах,

 1-е послание Коринфянам 3 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/3/

То, что вся Европейская и Русская культура выросла из Священного Писания, а культура последних двух веков — так просто из вариаций на тему Евангелий — и я тоже всё время пишу — и в целом — это общее место должно быть в истории культуры. И тут я натыкаюсь на эти строки, в принципе, известные мне, но читаю их пристально. Что же я вижу?

Первое — что Павел чётко разграничивает уровни осознанности и Посвящения людей в связи с этим. Плотский, Душевный и Духовный. «Душевный человек» упоминается во второй главе. Об этом много цитат будет, но в следующих сериях.-) То есть эзотеризм идёт с самого начального этапа, а не с каких-то Гностиков, как иногда пытаются представить. Он и пишет, что решил говорить с общиной, отринув всё своё, явно большое, знание. Но об этом тоже — позже.

Второе — в книге «Эго, голод, агрессия» Фриц Перлз выводит фундамент проблем психологии с проблемы поглощения, переработки и усвоения, и выведения пищи. Это с плотской стороны, так скажем. И одновременно он увязывает эти процессы на Душевном уровне с процессами познания — восприятия, понимания и мышления и разделение полезного и вредного , да и творчества на выходе. И как только у человека появляются зубы — у человека появляются устойчивые познавательные рефлексы и понимания, а к концу появления молочных зубов — и даже мысли, опосредованные Я-сознанием. К началу появления постоянных зубов — процессы познания и воли связываются достаточно устойчиво — граждане дети начинают ходить в школу и так далее. Одни системы начала 20 века — типа Вальдорфской педагогики — положили это в основу метода подхода к обучению, другие — типа Гештальт-терапии — положили эти закономерности в основу метода подхода к проблеме клиента, реально опровергнув психоанализ Фрейда, как базирующийся на вторичном основании — сексуальности. 

Первая чакра — Муладхара — никогда не станет Второй — Свадхистаной. Первая отвечает за выживание — устойчивость во внешнем мире, — вторая — за наполнение и воспроизведение любого толка энергии в самом плотном смысле. Можно и так писать.

Но кто начал-то всю эту тему? Апостол Павел, будьте признательны, Веками эти строки читались с кафедр, амвонов и в молельных домах, веками они не порождали никаких инсайтов у верующих, переживались не как реальное ЗНАНИЕ, а как метафора, образ и художественное оформление текста. НО так было НЕ всегда. В начале Христианства это всё понималось куда как глубже. И теперь нам тоже придётся углублять понимание текстов Евангельского корпуса.

Что говорит Павел? « Я питал вас молоком, а не твёрдой пищею» — говоря о процессах познания откровения и мистерии Голгофы.  Чёткое идёт соотнесение познавательных и питательных процессов, точно такое, как у Фрица Перлза спустя 20 веков. Переход от молока к твёрдому — это возникновение речи и вставание на ноги. И если там не всё гладко — это сказывается на обучении и умении знание применить творчески.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.