genrih_faust

Category:

На родине Канта с апостолом Павлом.

Духовник велел читать мне 1-е послание Павла к Коринфянам. А делать это я решил в Кёнигсберге. Потому что с тех пор как Кант переехал, мы с ним так и не виделись.-))) Канта всегда невыносимо жаль. Тома минеральной мыследеятельности, которые, например, отец Павел Флоренский не сумел распредметить. Тот, кто наследие Канта распредметил — у того другие проблемы со временем появились, мне более понятные. Но всё же...

Так что же Коринфяне слушали? Я это читал в разное время, и в комментариях разных. Вот теперь читаю после долгого перерыва. Обычно там цитируют 13 главу про любовь. Остальное не особо дочитывают. 

Но там же сплошная эзотерика! Мало того, там каждая фраза громит Иезуитов на чём свет стоит. То есть разоблачает укоренившийся материализм в Католицизме последних 500 лет. Мало того, разоблачает всяких «Федоровцев», с их минеральным воскресением предков и так далее. Лойола был классический недоучка и прелестник, это ладно, он уже раза два как туда-обратно сходил, — сие утверждение для многих — спорно, ни вапрос,  но слово-то из песни не выкинешь, слова-то до сих пор кто-то читает и верит им. Вы меня спросите — а что Христос твой не уберёт это всё, как если бы и не было? 

Тут ответ простой — люди сами должны за собой убирать научиться. То есть, прямо по Павлу — сами ереси нагородили — сами и разбирайтесь. До Судного Дня. Ценно не сжечь всё разом — ценно, чтобы люди научились сражаться не за бабло, а за Истину. Научились любить друг друга, а не себя в другом. И так далее. 

Лойола действовал из своего переживания любви к Христу, которая была очень внешней, как любовь к более сильному и властному над его жизнью существу — это можно читать в его «упражнениях» — там Иисус Христос всегда — ВНЕШНЯЯ фигура, никто не структурировал его мышления и так далее. Проблемы должны были заметить учёные богословы — не смогли по сей день! Скрытую жажду власти — замечали, а вот просто богословских ошибок — нет. Но Власть Ватикана утолила жажду власти харизматика, ибо была историческая потребность. Иезуиты первого поколения исправно работали на своих местах, дальше — никто не пытался даже прочесть, что он там нагородил — до начала 20 века. Там один прочёл, но бедного человека того накрыло другое «горе от ума». Но со своим «горем» он сильно лучше справился. Мне так думается.

У нас  Игнатий Брянчининов — и тот не раскурочил — надо было хорошо знать не только латынь, но и знать некоторые закономерности человеческого восприятия и работы бессознательного. Надо было ещё знать то, что , например, знали Алхимики.

Вот цитаты из послания к Коринфянам. Так, немножко, прям чуточку.

Читали бы внимательно — не докатились бы до Реформации — сами бы всё перевели на языки европейских народов, и другим бы делали добросовестные переводы, уже после Лойолы со товарищи. Власть латинской тарабарщины — страшное дело. В этой церковной латыни есть вековая Сила, но уже не несущая жизни для мышления — она власть даёт по факту, а служению уже не способствовала с 15 века. 

И нас с нашей Православной гордыней может ждать та же проблема. Если не найдём в себе силы разработать дискурс.

Дальше про Нетленное тело — это же прям напалм! Ясно написано о различии одного и другого тела. Мощи не тлеют — потому что пронизаны Нетленным телом, которое по-сути — невидимо обычным взором. Они минерально сохранны для НАС, для нашей уверенности.

«14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. 

15.Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.

17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;

19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

 1-е послание Коринфянам 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/14/

40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
42 Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;

43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

 1-е послание Коринфянам 15 глава – Библия: https://bible.by/syn/53/15/"

Будете в Кёнигсберге — зайдите на концерт непременно! ЗВУК!!!! Играют лучшее в мировой классике. 6000 труб! Сделали недавно — лет 10 как, но хорошо и по-старинке.

6 тысяч с лишним труб - звучит великолепно!
6 тысяч с лишним труб - звучит великолепно!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.