genrih_faust

Телема и София. ч1. Почему об этом надо говорить.

«Господь восседит на облаке легком, и грядет в Египте. И потрясутся от лица Его идолы египетские» Ис. 19:1

«Возсия́вый во Еги́пте просвеще́ние и́стины, отгна́л еси́ лжи тьму: и́доли бо его́, Спа́се, не терпя́ще Твоея́ кре́пости, падо́ша.» Акафист Пресвятой Богородице.

Я пишу потому, что знаю, допустим, проснувшись, что надо сказать. Причём не сразу сказать, а некоторое время подумав. Если тема к вечеру не уходит — значит я её сюда записываю. Когда я пишу сюда, а делаю я это уже 15 лет с лишним — я стремлюсь к объективации собственного понимания предметов довольно трудных, ощущаемых мною в практике жизни, а не просто в абстрактных понятиях. 

Почему для начала я процитировал Египетскую тему — будет ясно через 2-3 текста.

Все ереси или непонимание первоисточников происходят от двух причин. Первое — это обычный человеческий эгоизм, который хочет всё знание подстроить под себя. Второе — утрата ответственности теми, кто обязан знать, за понимание людьми того, ради чего Христос пострадал, потому что при таком попущении дальше начинаются базары о том, пострадал ли вообще и кому это было надо. 

Начну с простого. Слово «Телема» греческое — θέλημα, воля, оно вполне нормально употребляется в молитве «Отче Наш» и в нём нет никакого подтекста. Далее, «София» — σοφία — «мудрость, разумность, наука». Совершенно нормально, что эти слова несут в себе не только бытовой смысл, особенно в не-греческих текстах. И в итоге, к 21 веку мы пришли с Телемой сектантского разлива из потерявшей знание Европы. И без Софии в потерявшей знание России. А вокруг — Восточные культы и движение информации и денег с огромной скоростью. В целом — современные люди — откровенные телемиты , в самом Кроулианском смысле этого слова, и совершенно лишённые всякой мудрости при этом.  

Когда я вижу несчастного старика-священника, который прячется в женском монастыре и которого низвергают из сана за глупость и самоуправство — я вижу человека, который никогда не смотрел внутрь себя с помощью обычной психологии и терапии — а затаил своё желание доминировать и вещать до таких вот лет, и как он будет с этим разбираться за оставшееся ему время — совершенно не понятно. Потому что Телемизм — вот он в действии. Лозунг «Делай что хочешь» — это просто норма нашего времени — надо добавить — пока не остановят — болезни, полиция или просто те, кто сильнее тебя. То есть пока хватает энергии — человек творит свою волю — в основном разрушительную — а когда энергия кончается — бежит каяться. Или просто спивается, скуривается и так далее. Покаяние в современном мире очень трудная вещь — потому что надо любить того, кому каешься, а не просто, стиснув зубы, признавать правоту более сильного и умного. 

Второй аспект проблемы — когда человек не делает то, что воистину любит и то, что реально хочет — он глубоко несчастен. Человек реально ощущает себя Богом, когда у него что-то получается и получается хорошо. Когда у человека много энергии и способностей, и он откровенно не злонамерен — телемизм прокатывает абсолютно легко и долго. Он не ощущается как какая-то проблема, в общем. Но присутствует.

Третий аспект проблемы — соотнесение воли и знания с нашим чувством. С чувством меры, с чувством истинности, но главное — с чувством человечности. Человеку ТОЛЬКО кажется, что его воля — это ЕГО воля. Ограниченность знания человек ощущает довольно быстро — как только скатывается с края дивана в полгода. Ограниченность воли он понимает в детстве как временное явление — « я ещё маленький», а проблемы приходят после — когда таких «богов» оказывается слишком много вокруг и всё думают что им всё можно. Ну и конечно спор с Богом — это прям тренд — человеку за 50 подчас — а он всё спорит.

Это только начало. Буду дальше писать — есть о чём.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.