Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Природа человеческих слёз.

« Блаженны плачущие, ибо они утешатся» Нагорная проповедь.


«Женские слёзы невыносимы, мужские — невыносимы ещё больше...» Это цитата из сказанного другом для «красного словца». 


Есть вещи, за которые я испытываю стыд, даже если не я их сделал или сказал. Это нормальное проявление человека, мне так кажется. Вот за подобное высказывание мне неловко уже несколько дней и придётся высказаться тут.


У меня есть большая беда — для других — я безжалостен к вранью, своему, чужому, не важно. Я не переношу ложь, как бы она не выглядела. Ложь, не обязательно мне лично, — это единственное из-за чего я могу расстаться с человеком.


Если я не напишу здесь про человеческие слёзы  — я солгу, и буду потакать чужой лжи. Потому напишу.


Смех и слёзы — истинно человеческие проявления. Про смех сегодня не буду  — скажу одно — чужая гордыня и бесы ненавидят истинный смех. Истинный смех освобождает от того, с чем не нужно смиряться или того, что совершенно не нужно усваивать в свою душевную жизнь. «Плохой смех» выталкивает из поля нашего осознания чужие страдания и боль. Вы всё ещё смеётесь над чужими слезами? — хорошо же Вас поела гордыня, ничего не скажешь.


ИТАК, сегодняшняя тема СЛЁЗЫ.  



Когда мы плачем — мы осознаём действительность, которую людям не плачущим трудно осознать, и принять. как она есть для начала — действительность утраты, действительность поражения, действительность своей несостоятельности, действительность предательства или действительность невозможности нашего ЭГО получить желаемое, причины слёз могут быть иногда достаточно неприглядны, но СЛЁЗЫ никогда не бессмысленны. Это всегда первый шаг к осознанию случившегося и пониманию своего реального места в ситуации.


Люди, которые запрещают себе слёзы — одержимы контролем и программой доминирования, этакие вечные победители-властители. 


К Господу Иисусу Христу нашему это поведение никак не относится! Отрицая человеческие слёзы — вы отказываете людям в покаянии, в освобождении через отсекание претензий к миру и так далее. Слёзы ставят человека на место. ТО, которое есть здесь и сейчас, а не то, которое кто-то хотел бы занимать! Вы не сострадаете чужим слезам? Вам хочется сделать вид, что Вас это не касается? В этом моменте — Вы отказываете себе в человечности. СЕБЕ. Вы боитесь плакать — ибо это значит поражение? Боже мой — поражение — уже случилось, раз плакать хочется, если опыт поражения не усвоен — горе не выплакано и так далее — Вы будете терпеть поражение за поражением — вот и всё. Это удел гордецов.


А плачущие будут утешаться-)


Мне в детстве ЗАПРЕЩАЛИ плакать! Не давали — это кончилось тем, что я смертельно заболел в шесть лет и чудом выжил. Но побочным результатом было то, что я лежал в реанимации под капельницей  2 недели и ежедневно, проснувшись, — начинал плакать — плакал всё время пока не засыпал и так каждый день  — две недели — потом выздоровел. Мои слёзы были ужасны — вина на взрослых — вполне очевидна — только потому, что моя мама тоже считала , что слёзы невыносимы. Детские в том числе.


Если Вы полагаете всё ещё, что слёзы невыносимы — то это оттого, что Вы подспудно чувствуете свою вину за эти слёзы, но делаете вид, что вины нет. Чувствуете — значит есть. 


В эссе использованы эзотерические источники.












Tags: биография, друзья, психология, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments