genrih_faust

Category:

СОФИЯ - Премудрость Божия и кризис мирового Христианства.

Я пишу это в полном сознании , что может воспоследовать за этим текстом. Но не думаю, что прям воспоследует. Всем по-фиг. Вот тут музей переводят в статус Мусульманского Храма. У всех истерикон — как же так — Наследие, Православие и Евроинтеграция. Для меня — на всё ВОЛЯ БОЖЬЯ. И теперь эта Воля — Всеблагая и Всесовершенная в своей справедливости и благости делает вот такой вот жест-))). И мне вот кажется — я догадываюсь — почему.

Итак. За 2000 лет Христианства, будем так считать, ( я не фанат «новых хронологий», но есть астрономические данные о прибавке 400 лет календаря из-за эсхатологических ожиданий) так вот — за эти 2000 лет человеческий эгоизм не оставил камня на камне от изначальной системы, кроме самих Евангелий, трудов Святых Отцов, обрядов и житий. Да, ЭТО совсем не мало. НО за последние 120-150 лет в Православии было окончательно утрачено и вышло из употребления учение о Премудрости Божьей. А в Европе уже давным — давно забыли кто эта такая НАША ГОСПОЖА. ( Notre-Dame)

Не Кибела, нет ребят, не Кибела.  Кибела , конечно, где-то фоном присутствует в голове Европейца Галльского происхождения, но у русского и Крышень с Радой (Кришна с Радхой бишь) тоже где-то рядом всегда.

Дело в другом. Дело в том, что ЖЕНСКАЯ суть ХРИСТА, САМОГО ХРИСТА Иисуса раньше мыслилась вполне естественно как СОФИЯ — Премудрость Божия. С этой составляющей постепенно соединили образ Богоматери, но смысл -то оставался. Учение о Премудрости идёт аж от Царя Давида, если мы помним. София — это не Лик и не Ипостась Троицы, это присущее Христу бытие в качестве Премудрости. Пусть образованные Богословы добавят и поправят, если что не совсем так говорю.

Но в Новгородской Руси, в Киевской Руси и в Византии — никто ничего не путал и не смешивал. И в реальные Средние Века — Наша Госпожа мыслилась как Премудрость Божия, а её человеческим обликом именно в Европе стала Пресвятая Богородица раньше, чем у нас. Софийские соборы были именно Софийскими. Когда Византия ушла с исторической сцены — поддерживать дискурс о Премудрости на должной высоте стало НЕКОМУ. Многое было утрачено, по Руси пронеслись полчища всех, кто бежал и жёг на своём пути всё,  в Европе это учение о Премудрости помнили только Герметики. 

Никаких попыток разъяснять обычным людям, что есть что, и кто есть кто, Ватикан не предпринимал, а после уже и мы стали превращать тему Премудрости в некоторую Византийскую схоластику. Особенно после Раскола и совсем — после Петра 1 — масонского нашего царя — уже можно было всё оставить в покое, в 19 веке родились Владимир Соловьёв и Сергий Булгаков, которые фишку как-то ещё секли, но нормально говорить у них уже не получалось.

А проблема-то проста — Премудрость мыслится как женская природа. И тут надо признать, что мы в упор не желаем до сих пор видеть Женскую составляющую нашего Вселенского Человека. Нам нравится Герой Иисус, но нам совершенно по-барабану Иисус Чувствующий и Иисус Мыслящий.  СЛОВО БОЖЬЕ — это и есть Премудрость Божия. В результате — христиане, которые полагают Бога- Словом, докатились до неспособности разрабатывать собственный дискурс. То есть, у богословов больше нет доверия к собственной творческой интуиции —которая как раз была у Святых Отцов, и да, конечно — человек писал труды и жил в подвиге, часто и умирал в Духовной Брани — и тогда его труды признавались — как бы это сказать по-современному — ДИСКУРСОНОСНЫМИ.-) То есть, непреложно свидетельствующими и продолжающими традицию в новом деянии мудрости. Но Время идёт себе. Шива танцует. Шива — он местный, тутошный. -) У него тоже наличествует Женская природа — кровавая и по сей день Кали.

А Над-Мирному Христу, Христу который это самое Время и запустил — с точки зрения Богословия Христианского — мы в этой женской полярности отказали. Полярность — надо сказать — не есть противоположность и не отдельная часть!!!!

И что из этого следует ??? Не нужна вам София — Премудрость Божья в вашем богословии — ну и сидите без неё, во всех смыслах — не тянете — ну и хрен с вами. И собор сей вам уже и как музей — НЕ нужен. Как не тянем? - возопят некоторые. Да так — Латынь уже 500 лет как превратилась в подобие Санскрита, когда никто до конца не понимает, что там написано по смыслу. Греки хранят свой язык , слава Богу, но церковно — славянский большинству уже недоступен — это не повод прям переводить богослужения, нет — это показатель ДИСКУРСИВНОГО КРИЗИСА всего Христианства. Невозможность РАЗВИТЬ собственный язык в потребности своего времени. Когда богословские понятия вплетаются в научные и художественные тексты естественным образом — и обогащают обычный язык и тем самым сохраняют понимание религиозного дискурса. Вот Серафим Саровский писал вполне доступно и Мотовилов за ним тоже доступно записывал. Дискурсивный кризис в Католицизме  привёл просто к полному отчуждению многих думающих людей от церкви. Дискурсивный кризис Православия - — привёл к революции.  То есть, это явление выглядит, как результат большого и устойчивого недоверия к возможностям собственного слова — допущение, что оно не вдохновляется Словом Божиим и к женскому началу, как таковому, присущему каждой сущности , особенно Изначальной — иначе откуда бы всему взяться-)

Дискурсивный кризис — это когда старый Язык уже не доносит Мысль, в нём заключённую, а Новый Язык ещё не разработан. Это нормальное явление — только в науке это неизбежно, а в богословии — заражено страхом Ереси. То есть недоверие к собственному пониманию Бога наличествует — нет веры, что Он Сам всё устроит, если вы будете ошибаться. Ну прям вот придёт и поправит-)

Я не говорю, что подобный кризис — это конец всему, нет.  Этот кризис преодолим, этот кризис как раз и требует нашей реальной работы и выбора. Это тот подвиг, который сейчас нужен от всех конфессий — найти настоящий современный Богословский язык, который был бы убедителен, потому что в нём содержалась бы Истина. А пока что таким языком является язык естественных Наук. Дискурс это как раз единство образа мысли и самого существа мысли.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.