genrih_faust

Category:

История доктора Меканикуса, или давненько я так не веселился!

Делюсь с вами радостью детской и чудесной! Пока мы тут все карантинили, я обнаружил книжку, которая миновала меня в детстве, видимо, промыслительным образом, ибо я бы пропал с потрохами и не нашёл бы своего собственного подхода к этим всем темам. Но теперь, я её прочёл, и у меня буря восторга превзошла все ожидания!!! Мало того, что она хорошо написана и о ней очень круто отзывались братья Стругацкие. В ней слишком много верных вещей. Настолько верных, что можно испытать потрясение.

Итак «ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ, или удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы».  Автор Александр Полещук. издано Детгиз 1959 г !!!!! То есть написано в 1957-58 примерно. В детские годы я эту книгу точно не видел никогда. Тираж 90 000 — для СССР — весьма маленький. Купил я её у старичка-Питерца, на букинистическом сайте за 250 р.

Я вам скажу так — ТАМ ЕСТЬ ВСЁ! Это какая-то безумная шпаргалка с Фулканелли, где указан и субъект и объект и способ. Но твёрдо верю, что Автор писал на чистой интуиции, не понимая, что пишет, думая, что только разоблачает псевдо-науку древних и борется с фашистами. ОН НАСТОЛЬКО прав во всех своих неуловимых пассажах, что можно поверить, что это тайнопись. Но это — просто послание для умеющих читать, очень мастерски переданное. Меня переполняло необыкновенное ощущение счастья, пока я это читал, так я читал в детстве «Трёх мушкетёров».

Ну, что вам скажу, например, в тексте книги есть «Изумрудная скрижаль» как положено, без изъянов, не совсем полностью, но достаточно, чтобы направить поиск. Словарь в книге начинается с Гермеса Трисмегиста и заканчивается Игнатием Лойолой. Дядька явно что-то знал, но ощущал больше. 

Годы написания книги совпадают с годами встречи Фулканелли и Канселье в Испании. Потрясает, как материалистический дискурс всё равно передаёт Истину благодаря великости и могучести русского языка.-)))

По ссылкам можно свободно читать.-))))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.