genrih_faust

Category:

Принцип динамического равновесия.

  • Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Мф 14.29-32

Начну с условно простого. Пётр верил в возможность подобного, если это не призрак, а Сын Божий. На пресном озере разразилась буря и в эту бурю Иисус спокойно идет по воде. Физический воздух — это наше динамическое тело — оно сродни Эфирному телу, которое отвечает за жизненные силы, здоровье и ритмы всего организма — возрасты, ритмы дыхания и кровообращения, например, и за память. Пока живы мы прокачиваем через себя очень много воздуха. И вот Иисус сохраняет равновесие, Его не сносит ветром, Он не задыхается в потоках воздуха, и даже говорит. При этом он не зависает в воздухе, а опирается в некотором роде на бушующую воду, не теряет с ней связи. 

Символистам очень понравилось бы, если бы я начал говорить — что Воды — это наше бессознательное, а Воздух — наши неорганизованные мысли и так далее и, вообще, Петру и другим апостолам всё это приснилось. НО это не так, хотя такой уровень прочтения этих строк кое-что может дать. У «Евангелий» много уровней прочтения. Я сейчас беру буквальный, но не материалистический вариант. Знаете, как читает эти строки верующий материалист — очень просто — «Иисус — Сверх-Существо , которое всё может и это Чудо. Чудо не надо понимать и примерять на себя и чудо — просто свидетельство, что Иисус — Сын Божий, чтобы это ни значило, и не надо тут умничать»; 18-19 века полны подобных прочтений, в 20 веке ещё воспряли символисты-).

Но я хочу обратить внимание на другое — на урок, который может извлечь владеющий искусством чтения хоть в какой-то степени. Если смотреть динамически — то, допустив СТРАХ в себя, Пётр потерял равновесие, связь с Иисусом, и стал тонуть. Поражённый страхом человек может вывести из строя любого, кто готов ему помочь — врача, инструктора по экстремальным видам спорта, спасателя и так далее. Самообладание нужно необыкновенное. 

Но в данной ситуации Иисус Христос — основа, опора для равновесия в Человеке и в его человеческом дерзании и в его поражении страхом. Идущий по водам держит равновесие между воздухом и водой, Он не плывёт и не летит, Он не телепортируется. Он идёт, полностью единый с земным, физическим планом бытия, и явно излучает Свет, ибо ночь глубокая, да и буря, но Его ВИДЯТ. Эти все факты не написаны в тексте, но присутствуют в понимании прочитанного. 

Самым главным является равновесие на ВИА ДОЛОРОСА. Надо было пройти, полностью сросшись с материальным планом Земли, и пронести Себя между этими двумя Драконами, из предыдущей заметки, и полностью пережить то, что называется человеческой смертью — потерю осознанности и контроля НАД ВЕЩЕСТВОМ физического тела! И преодолеть и победить эти условия, встречающие каждого человека. Победить эти вещи можно только изнутри, из ДУХА, а не внешним протестом любого толка.

И отныне КАЖДЫЙ из НАС имеет это знание о равновесии всех сил в самом себе. Крещёный и некрещёный, знает каждый, это прописано везде, в любой позднейшей литературе. 

Большинство книг рассказывает нам об одном и том же на все лады — как на пути к цели Человека бьют по голове и сбивают с ног обстоятельства жизни, и как он изнутри себя держит свою линию и не сдаётся. 

Вопрос — какова цель? Ответ - СВОБОДА, любая достигнутая высокая, не эгоистическая, цель освобождает. Цель, по достижении, помогающая чем-то другим.

Естественно, любые искусства, связанные с динамическим равновесием, у народа в большом почёте — от игры на инструментах до умения ходить по канату.-)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.