genrih_faust

Category:

Линейное, Циклическое и Пространственное время.

Я пишу тут обо всём на свете в определённом дискурсе и, прежде всего, для самого себя, чтобы не потерять интересные наработки, которые часто приходят мне по пробуждении. Потому, кстати, рабочий график строю от полудня. До того — занимаюсь своими идеями и творчеством.

И вот я перечитал ещё раз, интересно в который, «Тайны соборов» Фулканелли. Читал для статьи, которую, наконец-то сдал. Проснулся утром и ощутил трехслойность Времени. Прям вспомнил, как, возвращаясь из сна, проходил через эти слои.

В нашей привычной реальности мы живём в линейном времени. От момента до момента. Непрерывно нанизывая секунды как бусины, мы признаём эту самую непрерывность и ощущаем дискретность относительно какой-то поставленной задачи. На фоне общего течения жизни что-то имеет начало, продолжительность и конец, да, для этого у нас сложные глагольные системы в языках. В линейном времени мы мыслим культурные явления, которые собираемся сохранить для других, в нём же мы ДО СИХ ПОР!!! мыслим исторический процесс. У племён, живущих только в текущем моменте — никакой культуры нет, равно как и затеи с её передачей. Индейцы Пираха — велкам. Про них как-нибудь отдельно напишу.

Далее, мы распознаём циклическое время, которое из-за погружённости в линейное, часто мыслим приближённо — линейным. Что я имею ввиду? Где проявляются временные ритмы? В кругообороте года, фазах луны, в смене дня и ночи, в циклах затмений и в периодизации человеческих возрастов. Да, такие вот привычные, не вызывающие сомнений факты — мы их усваиваем в дошкольном детстве и будем шокированы на уровне организма, если там резко что-то поменяется. Но мы только номинально знаем, что циклическое время обусловлено движением планет внутри Солнечной системы. Это система Солнца создаёт нам время второго порядка. То есть время переживается нами исключительно в пространственных параметрах, через их движение. Ритмы солнечной системы создают нам следующий временной пласт. И тезис «вечного возвращения» приходит в наше сознание от этого переживания. Система Солнца будет жить вне зависимости от нашего бытия. Именно в этом переживании возникает чувство неполноты единично прожитой жизни. Ближайшие космические циклы говорят нам — повторение будет ИНЫМ.

Третий слой времени — пространственное время. Это очень трудно понять, но вполне возможно ощутить. Время вне Солнечной системы мы не очень можем ощутить. Меряем мы его в ПРОСТРАНСТВЕННЫХ единицах, что очень показательно. В световых годах. Это величина, показывающая, сколько свет пролетит условных единиц за наш Юлианский год-))). То есть, речь идёт о расстоянии, но на деле — о времени, постигаемом через движение света. То есть, мы тут сидим, и в своих линейных и цикличных восприятиях, а свет летит куда-то за пределы, вернее, световая волна, гибкая и неумолимая, разливается во Вселенную. И если кто-то сядет на условную доску и устроит на ней серфинг — то  скорость движения его организма по идее будет равна скорости нашей хорошо организованной мысли в обычных условиях. 

ТО есть ВЕСЬ организм будет тождественен СВЕТОВОЙ ВОЛНЕ. И цикличное и линейное будет не важно. То есть в уровне, которое я назвал Пространственное время — у нас у всех — НЕПРЕРЫВНОЕ БЫТИЕ. И оно похоже на очень концентрированную работу мысли.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.