genrih_faust

Category:

Принцип Десяти тысяч часов. Известный факт в особой трактовке.

Есть известный и научно-установленный факт — для глубокого и устойчивого овладения чем-либо, каком-то мастерством, профессией, навыком требуется потратить на это обучение примерно 10 тысяч часов времени. Есть ещё зависимость успеха от концентрации в эти самые часы и плотности этих самых часов во времени жизни. 

Сперва — немножко арифметики. 10 000 часов это 417 суток, это 1250 рабочих  дней по 8 часов, что более реальный вариант для многих практик, это примерно 3 с половиной года чистого времени усилий часов по десять в день с выходными или года четыре с отпусками и больничными, например. На что именно человек тратит такое время в жизни? 

Прежде всего на овладение своим телом во младенчестве. Год с небольшим младенец учится держать себя в пространстве. Во-вторых, на овладение речью. Овладение родным языком занимает всё время ребёнка, кроме, может быть времени сна, хотя тогда этот навык закрепляется в бессознательном. И в норме к трём годам все умеют разговаривать. Билингвы, часто усваивают оба языка в достаточной мере годам к 5, что говорит о распределении времени формирования навыка. Давайте посчитаем ещё. В средней школе до ПЯТИ тысяч часов едва дотягивают только 2 предмета школьной программы — родной язык+литература и математика+физика в целом, считая время на домашние задания — это при условии полного курса в 11 лет. Формирование общих учебных навыков — то, чем занята начальная школа — те же 3-4 года. В дальнейшем — три года — это классический срок усвоения и формирования любого навыка и где-то год — закрепление.

Эти временные рамки гарантируют формирование и закрепление навыка на заданной глубине! Заданная глубина — это как раз область таланта. Семь лет музыкальной школы — как раз гарантируют 10 000 часов работы. Даже больше, при отработке. Если каждый день заниматься часа по 4. С перерывами на каникулы в месяц величиной. Но один — освоит программу и потом не подойдёт к инструменту лет пять, или совсем никогда. Другой за это время разовьёт слух и чувство композиции — пойдёт на следующий уровень. Там ещё 10 000 часов соответственно.

Почему так? Наше эфирное тело — тело дыхания — оно отвечает за память и память всех видов — именно оно напечатлевает навык до уровня автоматической привычки. Потому, когда вы ходите на всякие курсы языков  и кружки всякого рода , спорт — результат будет сомнительный — если вы сами не будете заниматься добирая до 10 000 часов время, уделяемое на формирование навыка. Именно потому каждые три с половиной года можно проводить переаттестацию в профессиональной сфере. 

Вместе с принципом непрерывности действия — этот принцип времени — ключ к любому успеху. В юности, если мы не отвлекаемся на всё подряд, и на пенсии, если есть силы, мы можем часто устроить себе именно такие «университеты» непрерывного обучения. А в детстве — должен помогать пример родителей и других авторитетных для нас людей. С другой стороны — при должной концентрации — можно менять профессию каждые 3-4 года.

Ну и всякие творческие результаты значительного качества — тоже можно ждать после 3-4 лет устойчивых усилий часов по 8 в день.

Удачи нам всем во всех начинаниях.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.