genrih_faust

Categories:

Причина упадка духовного сознания в 17-19 века.

В этой заметке я не буду оригинален в самой оценке ситуации, но постараюсь описать ситуацию на современном языке. Начиная со смены календарей, когда установился Григорианский стиль, изменения в человеческом сознании достигли своёго ощутимого свидетельства, то есть человечество признало приоритет внешней точности против мистической истинности. Юлианский календарь сохранял несовместимость Иудейских и Христианских Пасхалий. Почему это так важно? Ну, например, потому, что Воскресение Христово произошло не в Великую Субботу, а в ночь с обычной календарной субботы на день, который после того мы стали называть Воскресеньем. И прошло не 1,5 дня, как теперь празднуют, а именно практически три Солнечных дня! От заката до заката. Это, собственно — внешняя сторона дела. 

Внутренней стороной дела было то, что люди помнили зачем это надо помнить!!! Помнили высшие руководители Церкви, а когда решили, что это, в общем, не важно — тогда и забыли. В приоритете стало ВНЕШНЕЕ ВРЕМЯ. Это не хорошо и не плохо, это такой этап в развитии человечества, когда Мистическое переживание времени и окружающего мира стало в целом недоступно людям. Люди приняли оковы линейного времени. С этого момента можно наблюдать, как, в существенном большинстве, люди перестают верить в необходимость спасения физического тела. Католическая массовая доктрина апеллирует к спасению Души всё больше, Православные стоически держатся, но в 19 веке остаётся только Православный дискурс в головах интеллигентов, и православное суеверие в головах большинства населения России. Именно это позволило Революции случиться. Именно эти процессы привели Толстого в еретическую глупость, потому что всё, о чём повествуют Евангелия к середине 19 века уже переживалось исключительно в линейном и материальном толковании. Вот сын плотника, вот он проповедует вечную любовь, вот собирает группу последователей своего хилиазма, и вот опиум для народа готов и , что удивительно, работает 2000 лет как. Последнее — огромность срока для жизни «зловредного учения» в расчёт почему-то не бралось. Ну, правильно — 2000 лет были эксплуататоры и эксплуатируемые. Эксплуатируемые были явно глупее и верили в сказки про Спасителя.

О чём это говорит? О том что дискурс остался, слова и синтаксис несли ОПРЕДЕЛЁННЫЙ смысл и сообщали о чём-то таком, что уже невозможно было понять, воспринять и с этим знанием уже невозможно было жить в реальности большинству. Сообщаемые религиями Истины оказывались неприменимы к реальности и деятельности. Потому что их перестали понимать. 

Прежде всего эти Истины сообщали, что Человек — это не его Разум. Потом они сообщали, что чувства больше делают человека человеком, чем вечно шатающийся Разум. Далее, они говорили, что Разум надо воспитывать, приручать, как некоторое «домашнее животное». Далее, они предлагали отслеживать помышления и ставить их под сомнение. То есть критически относиться к потенциальной воле. Не всё подряд осуществлять. Ещё они говорили со страниц акафистников о каком-то Существе Смерти, для которого Тело Христово почему-то стало «невкусно». Как пишу — так там и написано. И много чего ещё. На самом деле, просто вся Тайная Доктрина Розенкрейцеров в кратком изложении дана в любом Православном традиционном тексте для общего чтения мирянами. 

Я обязательно буду об этом писать реальную работу.

Так что же произошло в 17-19 веке? Не знаю. как там с силой тяжести и прочими эфирными токами Земли-Матушки, вернее — знаю, да слов не найду подходящих под описание. Но с этого момента смены календаря до конца практически 20 века человеческое «Я»-бытие ощущало себя детерминированным Разумом. Что Разум скажет — то и есть, как все видят — то и существует. Спасало только ощущение мистериальности жизни. Жизнь обладала неуловимым смыслом, который проступал в её событиях. Эта единственная мистика, которая осталась доступна для всех ищущих в эти века. Никакие вопли «Мы не такие, мы — Православные!» не принимаются. Были бы не такие — Большевики к власти бы не пришли осуществлять материалистически понимаемый «Град Божий». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.