Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Ложь как духовное явление.

Духовными в самом простом смысле являются, по—сути, все явления имеющие в нашем восприятии нравственную окраску. Это довольно трудная тема, потому что явление ЛЖИ не исчерпывается неправдой, ошибкой или неведением. Это, как раз, не самая ложь. 


Человек на самом деле лжёт, когда его воля и его «голова», его осознанность, разбегаются в разные стороны. Причём сознание идёт на поводу воли чаще, чем наоборот. Если бы современный человек был естественным образом нравственным существом, никакие события на Голгофе не потребовались бы. Даже в процессе воплощения любой человек, кроме Иисуса Христа, нахватывается родительской лжи внутриутробно. В большей или меньшей степени. 


Ложь вступает в любого человека там, где он приглушает ощущения совести и принимает сторону силы своего, часто скрытого, неосознаваемого желания. И любой ценой стремится его осуществить. Иногда ложь совершенно осознанна, когда один человек готов использовать неведение, сильные чувства или доверие другого. Последние случаи, конечно, общественно порицаемы, но и только. Женщин общество просто активно приучает ко лжи, я уже об этом писал.


Read more...Collapse )
Tags: люди, психология, христианство
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments