Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Ложь как духовное явление.

Духовными в самом простом смысле являются, по—сути, все явления имеющие в нашем восприятии нравственную окраску. Это довольно трудная тема, потому что явление ЛЖИ не исчерпывается неправдой, ошибкой или неведением. Это, как раз, не самая ложь. 


Человек на самом деле лжёт, когда его воля и его «голова», его осознанность, разбегаются в разные стороны. Причём сознание идёт на поводу воли чаще, чем наоборот. Если бы современный человек был естественным образом нравственным существом, никакие события на Голгофе не потребовались бы. Даже в процессе воплощения любой человек, кроме Иисуса Христа, нахватывается родительской лжи внутриутробно. В большей или меньшей степени. 


Ложь вступает в любого человека там, где он приглушает ощущения совести и принимает сторону силы своего, часто скрытого, неосознаваемого желания. И любой ценой стремится его осуществить. Иногда ложь совершенно осознанна, когда один человек готов использовать неведение, сильные чувства или доверие другого. Последние случаи, конечно, общественно порицаемы, но и только. Женщин общество просто активно приучает ко лжи, я уже об этом писал.



В психологии ложь иногда признают защитным качеством психики. Человек лжет, когда хочет сохранить свою картину мира любой ценой. Часто ту картину мира, где он — «хороший» в любом смысле этого слова. Ложь в человеке начинается ровно тогда, когда он понимает, что он — не Бог, который повелевает другими в своём мире, что никто не собирается угадывать его желания и делать ему только приятное. Это бывает года в 3, но иногда и раньше, дети нынче умные — умеют хитрить довольно рано.


Проблема в том, что подобная «защита» делает человека крайне СЛАБЫМ. Чем страшнее человеку сталкиваться с реальностью бытия других в этом мире — тем больше он ненавидит и тем больше СЛАБЕЕТ. Если вы видите перед собой трусливого человека — знайте сразу — в этом человеке очень много ненависти. Ненависть, которая не выражена и не осознана, делает человека жутко слабым и душевнобольным. Ненависть перерождается в Страх, когда она не может быть выражена. Ослабленный своей ненавистью человек следующим кругом ада погружается в ложь. Цепочка такова — Ненависть — Страх — Ложь. Не надо думать, что дети лишены этого изначально, в большинстве своём — нет. Ситуация рождения в нашем время — наполняет ребенка ненавистью и страхом уже при прохождении родовых путей в большинстве случаев. Однако само рождение естественным образом делает человека сильнее — он знает, на телесном уровне, что жизнь сильнее его ненависти и страха. Его воля к жизни сильнее, чем ненависть к препятствию и страха, вызываемого гипоксией. 


Когда человек неискренен — он делается безобразен. Говорите правду, поступайте по правде — ваш облик будет красивее. Субъективная правда — она в чувствах, не в словах. Поведение, обусловленное страхом и ненавистью,  правдой не является. Как практик, скажу, что если вы имеете дело с чужим враньём и страхом, и вы смогли помочь человеку их преодолеть, будьте готовы, что став честнее и смелее, человек обнаружит большое количество ненависти, которое, возможно, спроецирует на вас. Тут требуется большой профессионализм. Эту первичную ненависть надо иметь ввиду, эта Ненависть — вырожденная Любовь, дошедшая до крайнего самоотрицания.


Вырожденная Любовь —  это удел всех падших существ.Когда вы отдаётесь ненависти — вы объединяетесь с «Отцом всякой лжи». В конечном счёте — это выбор каждого взрослого человека. Но люди вытесняют ложью свой страх и ненависть. Потому очень трудно сделать процесс возникновения лживости в человеке очевидным. Когда при вас кто-то лжёт — имейте смелость держаться правды. 


Именно об этом и было моё вчерашнее стихотворение. Ложь, которую невозможно прекратить, — надо перерабатывать в себе, чтобы она не оставалась внутри вас, как ком, часто ещё и чужой слабости.


https://stihi.ru/2020/06/06/3737


Депрессия — это негативная эмоциональная интоксикация. Имеет много слоёв внутри своего процесса. В основе — невозможность провести свою волю здесь и сейчас. Человек действительно образ и подобие Божье — он жаждет поступать по своей воле, но сама эта воля крайне несовершенна, и с этим он не в состоянии смириться. Исцеление от лжи и депрессии начинается в человеке не с таблеток. А с признания своего реального несовершенства. И сознательного отказа от своих планов мести или достижения чего-либо любой ценой. 











Tags: люди, психология, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments