genrih_faust

Categories:

"И больше нет ничего, всё находится в нас!" Эссе о Духе.

Как только младенец начинает видеть всё в фокусированном и прямом изображении — он начинает забывать Духовный Мир. Его захватывают внешние впечатления и мир готов предоставить ему их как можно больше. С определённой точки зрения — это вполне верно, но «всё в этом мире верно только наполовину».

Церковь Христова, и любая религия, в целом, существуют именно для постоянного напоминания людям о существовании Духовного мира. И для помощи в нём сориентироваться.  А не для того, чтобы строить здания или внушать людям паскудное подчинение, назвав всех рабами Божьими. Не нужны Богу рабы. Истинному Творцу скучновато с рабами, Ему нужны сотрудники и соавторы, способные разделить радость Творчества. Так где же этот Духовный мир и каким впечатлениям можно доверять, как Духовным?

Есть два простейших ощущения нашего Духа в нас: чувство, именуемое «Совестью», и чувство, именуемое «Вдохновение». Дух в человеке действует не как громкий категорический императив, но как воля, возвышающая над обыденным, над привычкой. Не только Вдохновение с очевидностью расправляет нам крылья, но и Совесть возвышает нас над самими собой — принуждая отдавать долги любого рода и не создавать новых.

Когда мы живём в своём Духе — мы чувствуем себя — собой- «Я есмь», в противном случае наше «Я» чем-то захвачено и далеко не всегда — это вдохновение. Вдохновение не лишает нас самоощущения. А страсти или вселения в нас сторонних существ Духовного Мира — подавляют самоосознание. 

Вселение — это не совсем средневековая картинка, но подобные картинки — хорошо отражали процесс, кстати. Все, что обладает суггестивным/внушающим влиянием на нас -это уже стороннее и, однозначно, Духовное влияние. Духовное влияние — это влияние ИДЕЙ. Ваш Дух слаб, если вы не в силах критически рассмотреть пришедшую вам в голову и сердце — соответственно —  мысль и чувство.

Если мы сталкиваемся с Духом другого человека в своих странствиях — к этому надо очень внимательно относиться — вам может показаться, что вас куда-то зовут или от вас чего-то ждут — это нельзя принимать как безоговорочное предписание. Каждый раз надо испытывать пришедший Дух. Задавать себе вопрос, куда вас влечёт и какой ваш в этом интерес. Часто мы ведёмся на влюблённость в ближайший доступный нам «идеал» — сильные энергии должны «прилагаться». Женщин это особенно касается. 

Это как новая КНИГА — начинаете читать — и понимаете, что чтение захватило вас, а потом — раз — и нет памяти. Что читали-то?  Но иногда  долгосрочные отношения людей и Идей — наполняют жизнь по-истине. Книги — реально единят с Автором.

Вот такая Сказка на ночь. Или на Утро-)



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.