Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Симфонический уровень Ролевых ИГР и других сюжетных произведений искусства.

Разговор про ФЭНШУЙ немного подождёт. День-два - не важно. Хочу написать вот о чём.

Поскольку чувство звучания у человека первично - как в Духовном смысле, так и в эмбриональном генезисе - осознанность через слух включается раньше, чем зрение глазами, то и любой Творческий процесс начинается с внутреннего звука. Ибо в звуке начинается и наше главное творчество - наша жизнь. Про кожу пока не буду говорить - это основа всего. После появляются конкретные слова и образы. ИДЕЯ всегда выглядит как СМЫСЛ свёрнутый, запечатанный в МЕЛОДИЮ. То, что вы видите или пространно проговариваете - это уже вторичный продукт, какой бы он яркий и привлекательный ни был. Мелодия Идеи дальше будет разворачиваться визуально и содержательно - и тут есть самый трудный момент - это переход с уровня на уровень нашего проекта. Какие происходят процессы?

0 ПЕРВИЧНАЯ ИДЕЯ-МЕЛОДИЯ
1Осознание, формулирование
2 Визуализация - первичная
3 Планирование перспективы, постановка конкретных задач и
4 Детальная визуализация
5 Создание команды и делегирование полномочий. - в современном мире мало что делается в одиночку.
6 Этапы воплощения. Их тоже довольно много - для каждого произведения искусства - свой.

Меня сейчас не очень занимает точное перечисления этапов организации воплощения любого проекта. Какие-то наработки об этом есть и у методологов и у ролевиков и у педагогов и у конкретных Творцов.
Меня волнует другое. -
Умение удерживать исходную мелодию до последнего уровня воплощения проекта.

Я вижу, как это бывает трудно в любом абсолютно жанре. Вижу по тому, как я работаю над книгой, вижу по тому "как погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех.." Вижу по тому как люди делают или проваливают ролевые проекты.

РОЛЕВАЯ ИГРА - ЭТО ОДНОЗНАЧНО СИМФОНИЧЕСКИЙ ЖАНР

Делая Игру, вы пишете Симфонию
, это надо непременно помнить. Этот уровень симфонии нужно сохранять на любом из этапов идеи, визуализации и воплощения -
тогда ИГРА получится живым спонтанным КИНО. Все участники ощутят волшебство Мистерии.

Ведь что такое
МИСТЕРИЯ - это когда нечто Духовное взаимодействует с нашей Душой, возвышает её над обыденностью и материальной устремлённостью, воздействует возвышающе на нашу ценностную и художественную направленность. Если это не получается - то вступают совершенно другие силы в тот же самый процесс. То, что может неуправляемо вылезать из нашего бессознательного в самом что ни на есть неприглядном виде и при этом никак не компенсироваться. ИГРЫ реально могут активировать скрытые ТРАВМЫ, дремавшие в нас. Тогда и говорят , что получилось плохо. Игры бывают очень провокативны, когда СИМФОНИЧЕСКИЙ аспект плохо удерживается в поле зрения Мастерской группы. Симфония - это когда оркестр испытывает реальную внутреннюю потребность слаженно играть. В Ролевой Игре участники переживают некий СЮЖЕТНЫЙ ТАНЕЦ .

В кино
мы видим симфонию сценария - работы режиссёра, оператора и т.д и вклад актёров. Когда этого нет мы говорим, что фильм плохой, плохо сделан. Такая музыкальная постановка вопроса хороша не только в самой музыке, но и в любом искусстве сюжетного толка. Собственно, искусство сюжетной композиции - это искусство видимой симфонии. Приступая к игроделанию, лучше это сразу понимать - музыкальный аспект игро-творчества. Игра спонтанна именно в пределах импровизации, не в попытке перетянуть всю игру на себя, свою локацию или своё видение.

У ИГРЫ есть Центр Масс. Почему я так думаю? Потому что ИГРА - развивающаяся система. Движушаяся, там всегда есть Центр Масс. Когда игрок попадает в Центр Масс - ему кажется, что именно он ведёт весь процесс-))) Но это временное явление.-))

Вот такой пассаж на ночь глядя.

Я не ставлю цели сказать что-то новое, вот прям новее не бывает, но я действую спонтанно - есть потребность сказать - возьму и скажу на своём поле.

Надо ещё Фулканелли поконспектировать.-)


Tags: алхимия, игры, творчество, толкиен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments