Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Шагреневая кожа. Страшная сказка, сделавшая меня человеком.

          О Толкине, думаю, будет завтра.

    В детстве, в силу проблем со здоровьем и одновременной некоторой "богоотмеченности" я был дико избалованным ребёнком. Я абсолютно не видел себя со стороны, некоторые Духовные силы оберегали меня от этой боли, до тех пор, пока я не смог бы с ней справиться. Но я помню, как один раз, лет в 7-8, мама закричала на меня в транспорте : " Не смей ходить по головам!" - я не делал ничего особенного, просто рвался выйти из транспорта быстрее всех, забылся и стал расталкивать людей, привычно пользуясь своей безнаказанностью. Но я уже был всё же школьник, и мама уловила внешним образом то, что я в тот же момент ощутил энергетически. Мне было показано, какая ЭНЕРГИЯ владеет мною, когда я так делаю. Т.е не замечаю других, хотя в самом желании вылезти из транспорта поскорее не было ничего "греховного" и удивительного. Проблема была в слепоте к такой же потребности в других людях. У моей мамы отличная родительская интуиция. Божьей милостью, я был очень внимательным ребёнком к подобным духовным опытам. Во многих ситуациях я понял, что вообще, есть большой смысл - выйти последним. -))) Надо уважать потребности других людей. Иногда, даже смиряясь с тем, что они выходят "в никуда" и не слышат, что ты им кричишь: "Остановитесь!". А если ты начнёшь их, как дурак, останавливать - они увлекут тебя за собой в свою Бездну.. У материнских советов всегда несколько сторон. Ты будешь сидеть потом и оплакивать "торопыжек" на краю.  И ты же попытаешься предупредить тех, новичков, которые ещё к этому краю подойдут.

    Много раз потом я сталкивался с людьми, жаждущими идти по головам, в том числе и по моей собственной. Лет в 14 я прочитал Бальзаковскую "Шагреневую кожу" и ещё лучше понял о чём таком говорят, употребляя это выражение. У этой проблемы есть много тонких моментов, например, человеку может казаться, что он "идёт по головам", а на самом деле - приходится просто отстаивать себя и своё право на жизнь и проявление в этой жизни и если человек сам за себя в такой ситуации не постоит - никто за него не вступится, просто в силу обстоятельств. ЗДЕСЬ есть один ВЕРНЫЙ признак именно такой ситуации - ВАМ РЕАЛЬНО что-то угрожает, и у вас реально есть право избавиться ОТ угрозы - чего угодно - смерти, банкротства, потери здоровья своего, и/или близких, потери возможности что-то реально сделать не для себя, а более масштабно - защита интересов группы. В этот список входит и проявление СВОИХ ТАЛАНТОВ. Имейте ввиду. - Сами не запоётё - никто вас и не услышит. А таланты зарывать нельзя.

Но каждый раз - это решается в тот самый момент, когда ситуация происходит. Нет рецептов. Есть выбор сообразно вашей мере ДОБРОДЕТЕЛИ, говоря старым языком, мере нашей реальной, деятельностной любви. А не по мере слов о ней.

Когда сталкиваются ГРУППОВЫЕ интересы - они сталкиваются через конкретных людей. Это собственно, следующий уровень проблемы. Если хотите знать - это тема 12 аркана. Эта Тайна Господа отвечает за правильную ЖЕРТВУ. То есть Ученик должен точно понять, от чего надо отказаться, чтобы идти дальше. В жизни это придётся делать неоднократно. Надо помнить, что все мы здесь ученики.
УЧИТЕЛЯ  - невидимы. Иначе БУДУТ НЕНАВИДИМЫ.
И , одновременно , мы все - практические учителя друг другу.
Мы создаём друг другу учебные ситуации. Хотим или не хотим - создаём.


Тема "хождения по-головам" вставала в моей жизни часто - и меня приучали - лучше, пусть пройдут по твоей голове, или не суйся. Однажды меня продали  ... за подержанный мобильник.  Первое , что я подумал - спасибо, что не распяли. Второе, что я понял с ужасом - что на распятие у человека есть ДРУГОЙ кандидат. Мне было так страшно и так больно за то, что я видел и видел в пролонгации, в некотором будушем, что я сказал человеку, который это сделал - Правду. То есть, куда дело идёт. Я его сразу, собственно, простил в отношении себя, но, к сожалению, я понимал очень отчётливо - чем это кончится для самого человека.

Сделав подобное описанному выше, отправив кого-то за 30 серебрянников, и сделав неоднократно - Человек в нас дико хочет УМЕРЕТЬ. От СТЫДА.

А надо не умирать -  надо просто прийти к тому, кого вы предали и попросить прощения.
Или молится об этом, если кого-то нет в живых.
Но гордыня человеческая предпочитает СМЕРТЬ.

"ШАГРЕНЕВУЮ КОЖУ" советую всем прослушать или прочесть. Книга небольшая. Но великая,
"Джатаки" Бальзак, видно, в позапрошлой жизни учил-)


Ого, оказывается, есть фильм 2010 года, Французский. Надо посмотреть.


Tags: кино, любовь, люди, философия текста, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments