Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Что такое Алхимия? часть 1 Алхимия и Культура.

Наш Внутренний Человек Первичен и Вечен по отношению к Внешнему и Временному. И Внутреннего Человека Алхимики тоже называют Камнем. Да, ещё 400 лет назад познавательный дискурс был совершенно другим. И слова описывали явления совершенно иначе, особенно в письменных источниках. Сами записи велись для особенным образом подготовленных людей. Нельзя было просто так родиться, отходить в церковно-приходскую школу и стать Шекспиром. Вот в случае с Есениным - уже так было можно. Само образование - было частью ДЕЛАНИЯ. Огранка Человека начиналась с детства. Нельзя было создавать культуру и не быть Посвящённым. Именно об этом я говорил с тобой 22 года назад и довольно долго - возвращался к данной теме. И у меня больше нет времени молчать для остальных, как я это делал раньше долгие годы. Ты часто спрашивал меня - о чём моя книга? Моя книга о ДРАМЕ Человеческого Познания, о том, что Постижение Истины - занятие для всей жизни и те, кто внешним образом решают многое в нашей жизни, как правило ничего не понимают о том, что происходит внутри. Со времён Шекспира или, вернее - Кромвеля - образование стало совершенно ВНЕШНИМ. Первое, что пало в полный даун - это массовая культура - культура стала делом Недоучек именно в Духовном смысле. То есть, человек без должной огранки пишет какую-то глупость - словами, музыкой, рисует и так далее, если у него есть зачатки таланта - он тем более горд и считает себя ТВОРЦОМ, но, на самом деле он просто отрыгивает своё плохо осознаваемое содержание во внешний мир, и пытается снискать УСПЕХ , то есть успеть покрасоваться перед какой-то аудиторией. Ну и денег, возможно, заработать. Тогда я, по-наивности, думал, что это совершенно понятная идея. Огранка занимает время, время, которое большинство студентов, например, Творческих вузов, проводит в попойках и по нынешним временам - наркоте, разной степени тяжести. Огранка - это когда если есть время и ничто не отрывает от процесса - то время посвящено именно ей. ОГРАНКА - это постоянная битва за СОДЕРЖАНИЕ.

Содержание существует ВНУТРИ. Внутренний Человек несёт в себе содержание. Содержание всегда этично. Как только человек начинает размениваться на успех - этичность прячется ещё глубже внутрь. При ориентировке на УСПЕХ люди перестают заниматься огранкой себя - они начинают тонуть в огромном валовом продукте масс-культуры, нивелируя свой плохо огранённый Талант под запрос текущего момента, который гордо именуется МЕЙНСТРИМОМ.

В МЕЙНСТРИМЕ всегда много энергии и по современным меркам - технологии.

К АЛХИМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ это имеет очень слабое отношение.
АЛХИМИЯ - это про вечность.
ДЖ. Р. Р. Толкин вечен - потому что он никогда не был мейнстримом, особенно при жизни.

В его книгах много скрытой энергии. Много букв читать надо, много мифов знать. много языков освоить, чтобы такое написать.
Да и в Оксфорде поучиться. И преподавать. А главное - на Настоящую Войну сходить.

Алхимия
- это когда содержание идёт изнури, из самой глубины человека и при этом находит НЕПОВТОРИМУЮ ФОРМУ. Не формально неповторимую, а реально неповторимую - когда ВНУТРЕННИЙ ЗВУК преобразует привычную форму СВОИМ СОДЕРЖАНИЕМ. Даже если человек будет выражать что-то о самом себе - это будет настолько необычно, что Вечность это примет. Не надо только думать, что в этих словах я как-то имею ввиду себя, нет, но конечно же - это мой ориентир. НЕОБЫЧНОСТЬ в данном смысле - это и есть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ , неповторимый результат.

Продолжение следует. Будет три коротких части. Как эта.

СЭМ - это Совесть Лунная, когда мы говорим, "Я больше так не буду!"
ГЭНДАЛЬФ - это Совесть Космическая - это когда "я умру, но мои создания Больше ТАК НЕ будут."

Tags: алхимия, друзья, творчество, толкиен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments