Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Алхимия в житиях Святых. Жил-был добрый Пастух...

Примерно так начинается житие Святого Спиридона Тримифунтского. К данному тексту я прошу отнестись внимательно, потому что следующим будет просто рассказ, что такое Алхимия. Но перед этим рассказом надо поработать свидетелем. Такова последовательность. Житийных текстов у меня два. Одно житие составлено А.В. Бугаевским, изд. "Скиния" 2013, другой текст - изд. Данилова монастыря, 2018 год. Разница, я скажу вам, огромная. Я как-то писал про Спиридона и жития эти, но несколько в другом контексте, и сейчас надо опять говорить о них.

Фулканелли пишет, особенно во втором томе, в "Философских обителях", что Алхимия - наука греческая, греко-египетская и потом - по древней преемственности - французская. Он ведёт традицию Алхимии от Святых Отцов, на что есть ссылки в тексте постоянно, реально он сообщает вот что : Во Франции сохранилась подспудная, НЕ-Римская традиция древней церкви, то есть - фактически - Православной, которую они там с 17 века называют Розенкрейцерской традицией Протестантского толка. В Британии - эта традиция называется Кельтской церковью и особо ценится Шотландцами, которые вообще живут под Андреевским Флагом. В Египте - это Коптская церковь. Эта традиция Герметическая по своей сути. Герметизм, конечно, не в том, что их бог - Гермес-Тот, а в том, что традиция Апостолов первого века вместила в себя ЗНАНИЕ о ЧЕЛОВЕКЕ из Древних Мистерий от Самого Спасителя.

И это надо понимать. Если бы это было иначе - не сохранилось бы то, что сохранилось чудесным подчас образом и Папская курия не охотилась бы на первоисточники, которыми завалены все Ватиканские подвалы.
Но есть совершенно открытые пока что источники, которые людьми несведущими переживаются, как сказки, и пусть так и будет дальше, лишь бы было. И если я это сейчас пишу - у меня два поручителя - Спиридон и Фулканелли. 
Ну, да, я сказочник, несомненно. Дураком в чужих глазах быть - мне не привыкать. Итак:

Житийный сборник 2013 года о Спиридоне сообщает, что Спиридон скромно пас Овец, но мог и золото в долг дать, а вообще был беден,-))) добр и воскрешал временами мёртвых. Но один раз крепко осудил загулявшую бабу за враньё, после чего понял, что надо быть поаккуратнее. Вообще, ложь и подтасовка фактов в Отеческой церкви каралась самым страшным образом и женщины тут прям всегда фигурируют. Потому, видимо, во избежание подобного, женское священство прикрыли как возможность. Главное, что сделал Спиридон - сходил на Первый Вселенский собор нашего Рыболовецкого Кружка и зажигал там с дядькой Николаем так, что мужик с очень говорящим именем АРИЙ , мы же ведь с ним в историях ещё встретимся много раз, не так ли? Не с мужиком, с ИМЕНЕМ таким-))) - так вот этот зловредный Арий был всячески опровергнут и смещён и потом его братву догоняли ещё 200 лет по городам и весям Империи.

Надо сказать, что житийный сборник 2013 года опирается на много франкоязычных источников, они там перечислены. Был Спиридон псалмопевцем, ходил, значит с овцами и пел. Потом женился. Потом жена, как пишут умерла, но он тогда ещё не был в полной своей силе. Основная его Мистерия началась позже. Когда бытовуха кончилась. Так бывает очень часто. Если человек не подсаживается на "жениться-разводиться". И вот жития пишут - "Достиг Спиридон высшего совершенства и принял благодать священства." То есть, не простое свщенство было у него. Он все эти Лунные и Марсианские сферы проходил долго. Ибо
"Господь ниспослал ему власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью..." и т. д. Стал он Архииерем Тримифунта на Кипре, "достигнув бесстрастия и способности исцелять людей", то есть прям вот ДАО. Дальше пишут про управление Климатом, привет, девочка Грета, не к тем обращаешься по данному вопросу Знатный Метеоролог Спиридон - надо читать.-) Дальше, Спиридон прижал местную мафию, о чём тоже хорошо написано. И тут нам сообщают, что Спиридон имел огромное чувство юмора, ко всему прочему, и превратил в золото ЗМЕЮ. Конечно, силой молитвы и попросив Господа, а как ещё иначе.-) Ну, надо было так, чтоб братков приструнить. Дальше там много всего в том же духе. Читать прикольно и полезно, особенно зная КЛЮЧ. Люди там, по ходу пьесы, беседуют с Христом , Ангелами и видят вещие сны, То есть Духовный Мир полон Сущностей, и люди вполне себе с ними взаимодействуют, особенно - воцерковлённые. Проверка - по результату. Надо понимать, что если говорить в Арканах - то вся главная история про Спиридона и Первый собор - это про 20 аркан, там много про 20 карту Суда. Всё предыдущее к тому моменту уже пройдено в полноте. Это вот я про хороший источник 2013 года;

Но тут я беру жития 2018 года и что я вижу? Вместо 60 страниц реального биографического текста - 11 страниц лишенной всякого Духовного КЛЮЧА словесной патоки. То есть, за 5 лет у нас произошло прямо перерождение дискурса об одном из самых знаменитых и значительных Святых. НЫНЕ АКТИВНО ДЕЙСТВУЮЩИХ, кстати. И потому я здесь и пишу. ЖИТИЯ - это особый источник, как бы кто не думал, что это сборники сказок. Для незнающих - да, сборники сказок, ибо  Премудрость любит скрываться. Как мы помним.


Спиридон с ГОРЯЩИМ КАМНЕМ. Это пять! См. Жития.

Tags: алхимия, христианство, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments