Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

ЖЕНЩИНА и ШОПЕНГАУЭР. Парадокс современной культуры.

Название вполне потянет на какой-то постмодерновый роман. Но я ограничусь страницей, которую, в общем, меня недавно попросили написать. Попросила девушка, выслушав по-случаю некоторые соображения. У меня нет желания наезжать на половину человечества, поверьте, но просьба была сказать, чем же одна половина отличается от другой , по моему мнению. Я долго тормозил, зная, какую реакцию вызывают подобные сравнения , но сегодняшний случай меня убедил написать.

Я ехал в метро днём, народу было мало, рядом сидела женщина за 45 и читала "Афоризмы житейской мудрости", главу "Что такое человек?", могу ошибаться в дословном названии главы. Женщину я искренне пожалел. Я вижу таких очень много и смысл вот в чём: Мужчина написал это чуть меньше 200 лет назад, остальные мужчины  прочитали всё это 150 лет назад. 100 лет назад они уже писали разбор полетов мысли Шопенгауэра в продвинутых кругах. Теперь они его НЕ ЧИТАЮТ.

Это и есть самая простая разница двух половин человечества.
ЖЕНЩИНЫ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ ЗАСТРЕВАЮТ в НЕЗАКРЫТЫХ ГЕШТАЛЬТАХ и ЧУЖИХ СОДЕРЖАНИЯХ.


Шопенгауэр и иже с ним давным-давно сделали своё дело. И критики Шопенгауэра - тоже, и последователи. Эта цивилизация устроена так, что женщины всё время перемалывают то, что наворотили мужчины. И пока это так - ни о каком сотрудничестве или взаимообогащающем развитии нет речи. Какие-то профессора написали что-то сто лет назад! 100!  Что делает женщина? Умная, образованная, талантливая? Изо всех сил кладёт жизнь на усвоение и пережёвывание этого старого дискурса. Зачем?
Понятно зачем - передать вкусный остаток детям. НЕ, очистить мировую карму от глупости!

Второй вариант - женщине плевать на Шопенгауэра и правильно! Вроде как!? Но... и тут мы столкнёмся с проблемой - если у неё не отложился
условный Шопенгауэр в голове - своих мыслей и мысленных структур там нет и не будет в большинстве случаев -98% То есть, если не заставлять Прекрасную половину человечества прикладывать ВОЛЮ к постижению математики - то она сама там, в этих прерасных головах и не подумает возникнуть. А у мужчин возникнет. ИБО УЖЕ ВОЗНИКЛА.

Современная культура создана мужчинами. ЖЕНЩИНЫ - активные потребители и переносчики культуры. Точка. Особенно это касается точных наук и искусств высокого мастерства, где необходимо
ЭЙДИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ.
Не просто Эйдическая память, а именно сознание.


Разбирая книги - наткнулся на Вальтера Скотта. Роман про Шотландию - ну влез в середину - понять , что там за Эдинбург. Прочёл страниц 5, понял, что очень художественно описана очень чужая и трудная жизнь, книга отправится в библиотеку на районе, но своим ЭЙДОСОМ старик Вальтер очаровал. Когда у женщин есть ЭЙДИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, а такое вполне бывает - она - безупречный отражатель и крайне самодостаточна. Она может быть подругой миллионера или композитора мирового класса. но сама, скорее всего, не никакой культуры порождать не будет. Это ейный мужик будет культуру порождать. А она - его поддерживать. И все будут счастливы.

Женщинам очень хочется говорить с умным мужчиной, это возбуждает покруче мотоциклов и миллионов.

Берите на заметку - кто об этом не задумывался. Иначе бы не читала ДАМА в метро ШОПЕНГАУЭРА...

Это, конечно, не единственное отличие, но очень активно проявленное в жизни.
ЕСЛИ У КОГО-ТО будет вопрос ПОЧЕМУ ЭТО ТАК - ПОГОВОРИМ.


Обложка - очень забавное подтверждение написанного. Рядом корка книги про фашистов.
Прям пробу ставить негде от правоты. Сфотографированно в книжном магазине,


Tags: ирония, мифология, психология, реальность, социальное, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments