Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

НЕ АЛХИМИКОВ - НЕ ЧИТАЙ! Слои нашего Дискурса.

         Вернувшись из Лондона - стал разгружать свою библиотеку от накопившейся кармы предыдущих лет. В принципе, я это делаю регулярно, но тут количество наконец-то фундаментально перешло в качество. Почему после Лондона-2? Потому что культурное "бремя англо-саксов" высветило многие дискурсивные особенности современной ситуации применительно к моей жизни. Интерес к людям, истории, Духовному миру и взаимодействиям внутри этой Триады у меня живой и совершенно искренний. Но, естественно, пока я рос да учился Небеса тщательно меня оберегали от лишнего и несвоевременного. Лет до 28-31 я читал только литературу, написанную ... Алхимиками разной степени осведомлённости и посвящения. В основном - Европейцами, в основном - Герметистами. Потом было довольно сильное погружение в Буддизм и некоторые сектарные направления - которые были поучительны, но не могли выбить из меня Христианство никоим образом, но дали понимание, как люди впадают в "ПРЕЛЕСТЬ" и к чему это приводит в жизни.

Почему я сравнительно легко отделался? Потому что я точно знал всегда, что без Христа никто ничего не может, и как только человек начинает совершать скрытую, прелестническую подмену - он перестаёт быть творчески самобытным и автономным. Он начинает "шарить" по чужим полянам, в поисках вкусного и условно вдохновляющего. Постепенно всё делается глубоко вторичным и потом - просто плоским. Это в творчестве. В жизни - слова и манифесты начинают по-началу незаметно расходиться с делами чуть-чуть и дальше - всё сильнее. То есть меня спасало практически дословное знание хотя бы одного Иоаннова Евангелия. Как только я спотыкался - мне на ум приходила какая-то строчка оттуда.

И вот после всех этих приключений надо было как-то выходить во внешний мир и общаться с обычными людьми, которые живут в совсем другой реальности, где то, что они переживают как "ЧУДО" - для меня МИЛОСТЬ, но не чудо - нет чуда в том, что вам прощают ВАШИ грехи, но есть милость. Пока для человека факт прощения - чудо, а не результат покаяния и внутренних перемен - мы на уровне трёхлеток, простите.
И мне пришлось читать обычные книги. Написанные обычными авторами. Кто такие ОБЫЧНЫЕ АВТОРЫ? - это люди, которые по пути своей жизни что-то поняли и написали, сочинили - но это не написано по Духовным Ключам, не повествует о Духовном - Невидимом мире, и написано на злобу дня, ради денег, ради возможности высказаться, вылить на окружающих "своё", очень банальное подчас, эмоционально-окрашенное "видение". Это всё сильно отвлекает, но без чтения подобного иногда невозможно разговаривать с людьми, сдавать экзамены и может быть что-то практическое посоветовать - просто не слов и реперных точек для того, чтобы быть понятым.

Ещё есть то, что ты сам хочешь прочесть - но это желаемое лежит очень далеко от твоего реального Пути. Есть ещё такое - что ты оставляешь в библиотеке - для какого-то случая, для условного "кого-то", иногда это очень круто срабатывает. И ещё есть то, что казалось ценным только потому, что освЯщено авторитетом ИМЕНИ, авторитетом ЭПОХИ и авторитетом того, КТО тебе ЭТО произведение присоветовал. Иногда и это - осмысленно.

И вот вы едете туда, где общеобразовательный дискурс ушёл далеко вперёд, хотя общий уровень образованности - может быть и не лучше нашего. Просто он, этот дискурс - совершенно не ориентирован на прошлое, как лучший образец, там в этих Англиях - прошлое - это ФУНДАМЕНТ, его нельзя обесценивать, но и молиться на него, как на ИДОЛА никто не собирается. НАШЕ ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ всё ещё в полных руинах.

Сегодня я случайно оказался в так называемом музее "Серебрянного Века" - доме Брюсова. Господа, это - слёзы, это же эпоха МОДЕРНА!!! Это - очень серьёзный период в культуре Европейского мира, это Верхушка Айсберга духовной катастрофы нашей страны - когда все эти прекрасные люди в очередной раз "были страшно далеки от народа"! И отравленные Бодлеровщиной и той самой "прелестью" ничего не могли предложить обычным людям - и ехали в Париж, где своего ТАКОГО было навалом. А в это время Толкиен уже сражался в битве при Сомме. И у него импульс Модерна пошёл совсем в другую сторону. Не в сторону Елабужской петли. И не в сторону Блоковского инфаркта. А Клайв Льюис пришёл к осознанному Христианству. Настоящий представитель Модерна у нас знаете кто? Своего, неповторимого формата? -  СЕРГЕЙ ЕСЕНИН.   Волошин - стоит особняком, меньше надо было умничать-))) Остальные - самодовольные истероиды. Мережковский был на грани истинного понимания, но и того самодовольство сгубило. Самодовольство в данном деле - это такая увлечённость собой и собственным "ГЕНИЕМ", что достижения других, которые  рядом, незаметно так обесцениваются в сердце, и ты как бы один на свете такой. И такие у тебя чувства "особенные" и вообще, мы тут такие "элитарные", - а вылезешь из скорлупы своего "центропупизма" - и видишь - мужики под окнами революцию делают на деньги Масонских ложечек. Тут наверное одна скучная, но честная Ахматова прошла это понимание до конца. А "пост-модерн" у нас начался, похоже с БУЛГАКОВА МИШИ. И его милым глумлением над Евангельскими строками - зато в школе проходят-) Это уровень потребителя. Отечественного. МЕНЯ не волнует слог и стиль - если они не приложены к служению Истине. Здесь я - максималист. Простите.

Читайте книги, написанные Кровью Сердца, Духовного! Или книги, в которых есть ИСТИННАЯ ЗАГАДКА, как у Фламелля с ФУЛКАНЕЛЛИ.


Остальное отнесите в буккроссинг или в макулатуру.

C6D8E08D-ECE3-4EDE-8352-C572C076EFDA.jpeg

Шедевр эзотерической иллюстрации из Британской библиотеки.
Tags: Британия, книги, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments