Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

ИСТИНА в ГАРМОНИЧЕСКОМ изложении. Альберт Швейцер.

      Полтора месяца назад я сидел с очень значимым и любимым мною человеком на автостанции в Страсбурге глубокой ночью. Автобус запаздывал и моя спутница, закончившая консерваторию и написавшая диссертацию по композиции, рассказывала мне об Альберте Швейцере, как музыканте. Начался разговор, как я упомянул, что в Страсбурге есть лютеранская семинария имени Альберта Швейцера, этого не знала она, и, видимо, не помнила, что он родился и трудился в Эльзасе. Я же в свою очередь знал Швейцера как богослова и гуманиста, и не факт, что мы бы сошлись в понимании личности Иисуса Христа, но не вдавался в подробности его творчества как музыканта, ибо его работы по музыке не переиздавались с 1965 года, а по ходу жизни у меня, к огромному сожалению, не было причины углубляться в данный вопрос. Но ничего, это вполне навёрстываемо.

 Я вырос под живую классическую музыку, до моих 10-12 лет дома были люди, игравшие на фортепиано профессионально, потом я даже поучился немного сам, для общего развития. Сейчас играет и довольно качественно мой ближайший родственник.
Проблема музыкального образования очень остра. До сих пор считается, что нужны какие-то особые способности для постижения музыки и это, конечно же от лукавого. Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если теорию и историю музыки будут массово преподавать в школах, как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет? - Ну, например у нас бы сейчас не горела тайга, наверное в Детских Домах не было бы детей, их бы позакрывали. В самые "средние века" в Шартрской Школе преподавали музыку как обязательный предмет для всех. Надо будет как-то об этом рассказать. Иезуитский упор на математику, несомненно, развивает ВОЛЮ, но будучи не скомпенсированна музыкальным, эта самая воля приводит к совершенно диким последствиям. Я знаю даже людей, которые ушли в волевые практики, отказавшись от своего музыкального призвания, и чем это заканчивалось для их психики. Музыкальная составляющая в человеке никогда не борется, она свободно протекает через весь организм и она ВСЕГДА первична по отношению к остальному, что делается в человеке и с человеком.

Когда организм или жизнь разваливаются - это значит вы уже во власти какой-то какофонии и надо направить всю свою ОСОЗНАННОСТЬ на восстановление внутренней мелодии. И ещё, музыка внутри нас не терпит лжи. Тогда она умирает.

По ссылке издание работы А. Швейцера о Бахе 1965 года. Там идейные купюры.
https://imwerden.de/pdf/schweizer_bach_1965.pdf

Обложка современного издания 2016 года, Которое уже полное.

Tags: алхимия, книги, красота, христианство
Subscribe

  • На родине Канта с апостолом Павлом.

    Духовник велел читать мне 1-е послание Павла к Коринфянам. А делать это я решил в Кёнигсберге. Потому что с тех пор как Кант переехал, мы с ним так…

  • Франция. НАНТ.

    Если я напишу, что меня вызвали в НАНТ - это будет звучать как бахвальство, но на фоне разницы в 3-е суток между поездками на конференцию и во…

  • Москва-Рим-Севилья-Мадрид. Друг позвал на конференцию.

    Испания, и особенно Мадрид - места, где не просто "мог бы жить", а где я себя ощущаю полностью живым, очень хорошо укоренённым в стихии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments