?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Приезжают мои друзья из Австралии, и сообщают, что прекрасная Австралия им не зашла, это после 5 лет там работы и хочется им жить в Питере обратно, и давай ты с нами поедешь на.... КРИТ. Когда жизнь со мной так поступает и ничто серьёзное не препятствует - я сразу отвечаю ДА. Это уже третья авантюра за полгода, когда я собственно отвечаю "ДА", а остальное меня не касается почти, денег я свою долю вношу, а маршрутизацию делает приглашающая сторона и меня всё устраивает. Пусть люди проявляются с самой интересной своей стороны, это круто! Надо будет переформатировать - я внесу поправки. И вот я на КРИТЕ. Быть мне тут ещё неделю, сижу, разрабатываю тему ДЖОНА ДИ. Но речь пойдёт не о нём сейчас. А о том, что затея под названием "Пещера Зевса" - это очень крутая штука, где сохранилась атмосфера древних Мистерий по сей день, просто потому, что Критяне очень сильны в ощущении Духовной преемственности Христианского и до-Христианского дискурсов. Внешне это выглядит так : Едешь на машине - раз на стене дома в городе надпись граффити : МАРИЯ - РЕЯ, не буду спекулировать на тему слова Рейна-Рей и прочих Королей и Королев, а хочется и напрашивается , ну, то есть очевидно -) Но важно, что не пишут Греки на заборах уравнений про Лингам, не видел, реально, заборов вполне много, а вот такое - пишут.

И вот поехали мы к Пещере, где Рея прятала Зевса от Кроноса (
Ирод и Вифлием - это уже ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ проблемы, реальное, то, чего доселе не было в Мистериях, а только ожидалось.)То есть, у меня чёткое разделение происходящего в реальном времени и в головах участников Мистерий про Зевса и так далее. Христианство - это Мистерия, воплощённая в реальном, историческом времени и пространстве. И не ожидали, ибо я честно не мониторил маршрут, а другие просто не вникли в подробности, что же нас ждёт. А ждало нас полное подтверждение описаний Мистерий завершённого цикла. И Критяне, абсолютно Православные, сохранили место и атмосферу там до сих пор.

Сначала народ идет по очень небезопасной горной тропке сильно в гору километр с гаком, есть читерский путь - но там никто не поднимается. Самая трудная тропа из многих, где я бывал. Я её пролетел, но понимаю, что на некотором порыве. И только там берут за вход плату , наверху. И я не знал, и это прекрасно, что нас ждёт наверху и спутники мои тоже. А наверху был вход в огромную сталактитовую пещеру с озером посередине. И спуск внутрь, в темноте, до самого дна, и с ледяными односторонними перилами. И дико скользкими ступенями и без фонарей, хорошо зрение и координация - ОК. Фонари - на глубине есть, сине-зелёные. Внутри пещеры алтарь, все дела. Понятно, что в древности ни фонарей, ни перил, ни огородки  у тропинки не было, и идущие получали по полной сдвиг по фазе и весь спектр сопутствующих ощущений. Особенно ноченькой тёмной и с пением-курением.
И так было и 2500 лет назад и раньше и 500 лет назад тоже. А кто не дошёл и навернулся и домой не вернулся - Зевсу не угоден, вот вам и вся Титаномахия. И Критяне, родившиеся в данной местности, реально считают себя Богом меченными.

Теперь я вам напишу менее языческое описание, зачем народ ломится в эти земные емкости и выпуклости, и что за кайф он ловит. Боговоплощение принесло в человеческое сознание свет дня, бодрствование и прочие способности, которые доселе надо было развивать в Мистериях. А допускались туда не все.Бабы и дети - однозначно нет, мужики - кто дошёл - и не пропал - тот в Мистерию попал. Оттуда все эти "сказки странствий". До поры-до времени были у женщин свои примочки про сексуальность, но к 1 веку нашей эры всё уже выродилось в свальный грех и прочий дионисийский дебош, который никакое сознание никуда не поднимал и никаких энергий не освобождал, а порождал бастардов и прочие проблемы. И потому Святые Отцы первое, что прикрыли - это всю оргаистическую часть, как самую выхолощенную и опасную для здоровья наций. Ибо наркотический сон Разума порождает мутантов прежде всего.

Более интересно было с Землёй и традиционно мужской частью Мистериальных процессов. Тут начиналось
Великое Делание. И его никто не собирался отменять. Храмы перепрофилировали, жрецов - вестимо - переучивали, в связи с открывшимися возможностями и нормально так жили дальше. "СКАЗКУ СТРАНСТВИЙ" НИКТО НИКОГДА НЕ ОТМЕНЯЛ. "Жизнь - это путешествие!" - говорил Иоанн Златоуст. Упертые элементы могли упираться дальше, но они не получали и не получают искомого опыта в Старых Одеждах. Великое Делание - это процесс связанный со взаимодействием с формообразующими силами Земли. Вы мне можете сказать, что это Шаманизм, нет , Шаманизм - это один из путей Великого Делания, архаический, но не противоречащий Христианству в его глубинной сути. Особенность одна - Шаман не встречает Христа довольно долго, ибо не ищет встречи с ним. Но стоит захотеть - и встретит.

"Великое Делание" в алхимическом ключе - это Христианский путь, то есть ученик проходит Стихийный Мир и более высокие сферы - Ангелов, Архангелов и так далее, имея опору во Христе, как водителя внутри Мистерии.
Потому и пещера Зевса - вполне работающий артефакт древности. Идеальный, я бы сказал, по составу. Я получил неожиданный и необычный опыт, пройдя этот путь, другие, поверьте - тоже его получили, но степень глубины переживания - разная, ибо я осознанно шел, особенно - вглубь! Потому и эффект разный, у меня сразу - у других - отсроченный. Вверх я уже поднаторел ходить , актуально именно после вверх идти вгубь и вниз, а потом опять вверх , в книжках про приключения редко описывают полный цикл прохождения. Вот в Толкине Гендальф таки проводит отряд через пещеры Мории, а сам углубляется ещё круче верхом на Барлоге в некотором роде. Это так, к вопросу - куды бечь и что читать. Мы очень связаны с Землёй, с её силами, и, не зная их, - до Солнечной Сферы нам осознанно не долететь, а дальше - я и не говорю, Земля просто так не отпустит. Ибо Земля - как мама - ты должен реально стать взрослым, чтобы не пытаться бороться с Матерью. Потому - путешествия - благословенное занятие.