Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

The Professor and the Madman. Кино, которое стоит посмотреть.

Я не киноман. Не потому, что не люблю, а потому, что видеоряды оседают в памяти, и если вы не работаете в кино как профессионал - они там и остаются, как склад чужих жизней и событий, которые я знаю, но которые были не со мной, однако, которые я  переживал, и часто - ярко, ибо кино взывает к чувствам. Можно смотреть видеоряды как обобщающие послания, для этого требуется большая сила Духа - в этот момент я перестаю быть потребителем кинопродукции, а читаю фильм, как текст, от кадра к кадру прочитываю скрытое послание авторов - ибо создание каждого фильма, особенно - хорошего фильма - это Духовное событие - чаще всего мы имеем дело со свёрнутым временем, а когда время ощущается быстрее, чем если бы оно реально протекало - как в театре - то мы имеем возможность ощутить Духовное существо тех событий, которые показывает фильм. Почему я не люблю долгие сериалы - сериал это приближение времени к реальному, человек просто живёт с фильмом и на фоне фильма, столкновения с Духовным не поисходит.

Итак "Профессор и Безумец", архетип сразу назван - Король и Шут, в прокате бездарно поименовали фильм в "Игры разумов" , что сделало работу практически незаметной. Пока не появляется Шут - Король не видит себя со стороны, он пребывает в самодовольстве - по закону этой архетипической пары. Король - великий полиглот - самоучка, призванный создавать Оксфордский словарь Английского языка. Шут - сумасшедший врач, бывший на войне, и от содеянного там - потерявший рассудок, от мук совести. И вот эти двое начинают делать одно дело - составлять этот самый словарь, первый в мире словарь великого английского языка.

И оттого, что архетипическая пара заработала - то и заработала Мистерия жизни, то есть Дух пришёл и стал ВСЁ менять, Профессор стал вылезать из своего самодовольства Гения, а Сумасшедший стал ощущать, что в мире существует Прощение и Искупление. Карма перестала наслаиваться день за днём, она стала преображаться - безумный человек стал сотрудником национального проекта, преступник стал понимать, что можно исправить в содеянном, где можно выйти из состояния вечной вины.

В историю оказались вовлечены естественным образом и женщины и дети и правительства. Чванливая Оксфордская элита тоже весело показана.-))) Но также
показано - как в людях действует Христос - потому что нет искупления без Его участия - без Него Мистерия превращается в ФАРС, в балаганную пьеску. Другие Духовные Существа не могут преобразить падшего человека - в ЧЕЛОВЕКА, не могут придать смысл всему, что с Человеком происходит. Они всегда вносят оттенки, дают проявиться страстям и добродетелям, но никогда не собирают картину жизни полностью.

Фильм основан на романе Саймона Винчестера.
«The Surgeon of Crowthorne», вышел только что, назван в прокате крайне неудачно, ещё раз подчеркну, посмотреть очень советую. Игру актеров оценивать не буду, но Сумасшедший удался вполне.
Особенно хороша Оксфордская профессура и методы лечения психов в 19 веке. Величие Духа главных героев , конечно, заметнее на этом прекрасном фоне. Все Маски сыграли свои роли.

Хороший Король никогда не отрекается от своего Дурака,  история завершилась красиво.




А три заметки про Джона Ди грядут.
Tags: алхимия, кино, христианство, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment