?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять дней в Стокгольме.

Один из моих хороших друзей внезапно стал учить Шведский. А меня эта страна интересует с детских лет и по разным поводам. От Карлсона до Нобелевских лауреатов. И вот как-то сложилось это путешествие. Позвал меня товарищ с собой и забег этот я долго буду вспоминать. Ибо информационная и, местами, эмоциональная нагрузка приятно зашкаливала.   Шведы реально соорудили социализм для 10 миллионов человек. Мною, и не только мною, замечено — при монархии люди живут на порядок лучше в целом по стране. Шведский король — по генам — француз, уже 200 лет, как Шведы призвали править наполеоновского генерала — читай «конунга» на царство. Получилось хорошо. Со времён Северной войны шведы больше не воюют, о чём написано в шведских школьных учебниках.


Из самого интересного — Шведский театр, доказавший существование постмодернизма с «человеческим лицом», то есть прочтений классики, которые созданы не по принципу профанации и обесценивания, а по обнаружению общих мифологемных мест в тексте и сюжете, когда повествование опирается на Архетип ситуации, который можно свободно оформлять в любом контексте. Опера и мьюзикл — два вечера на подобный экспириенс;


Ещё один момент — посещение галлереи Эрнеста Тилле, который собирал произведения Шведских же модернистов и о котором мы вообще ничего предпочитаем не знать, ибо тогда понятно, чем отличается Искусство от искусства, создаваемого из-за колючей проволоки материализма, доконавшего нашу с вами Родину.


Викинги, Астрид Линдгрен, корабль «Васа» , в разговоре Вася, конечно, созданный в приступе гигантомании на технологическом переходе 16 века, привет «Титанику» и немецкой артиллерии, отражавшим ту же тенденцию 4 века спустя, парк СКАНСЕН и в конечном итоге — жизнь на кораблике-отеле и так далее, стоило того, чтобы ехать. Сельма Лагерлёф и Сведенборг — отдельная тема. Но жил я как раз там, где и Сведенборг, так вышло совершенно случайно.-) Не освоена реконструкторская деревня Бирка, и всё, что не в Стокгольме.

Язык у Шведов — прикольная смесь Немецкого и Английского, которую подвергли яростной взгонке и солеобразованию. В речи они пропускают половину из того, что пишут.-) Иногда остаются лишь корневые аббревиатуры.

Король — глава Ордена Серафимов. Далее я мог бы продолжить про «практику заговора», но воздержусь, ибо только список членов ордена прочитайте и всё будет ясно.

ШЕДЕВР шведской рекламы. "Величие в компактном формате!" или не в росте дело-) На самом деле там много таких крутых штук. Стокгольмское метро - отдельная фишка. Оно великолепно современностью и креативностью.