Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Логика "ЖЕРТВЫ" По результатам одной часовой работы с клиентом.

Обратился ко мне хороший друг по поводу терапиии. Раньше мы часто встречались под предлогом терапии, а потом стало всё в порядке и год мы на эту тему практически не виделись. Зато было много другого и замечательного. Но случились у человека жизненные "грабли" и вот я в другой роли. Послушал я послушал, обнаружил целую "телегу" на одну тему и попросил записать под диктовку несколько тезисов, для дальнейшего размышления, личной проработки - я люблю, когда люди не по терапевтам бегают , а сами работают долго над собой, а ко мне обращаются когда реально - тупик или форс -мажор. Потом мы поплакали, потом - посмеялись, потом у человека включилась активность и заработал жизненный иммунитет.
Как только вы видите человека с разбитым иммунитетом - ищите в нём логику "жертвы". Итак:

Когда человек чувствует себя жертвой - он всегда жалуется.
Когда человек чувствует себя жертвой - он всегда ищет виноватых.
Когда человек чувствует себя жертвой - у него ни на что не хватает сил.
Когда человек чувствует себя жертвой - он ищет отговорки и оправдания себе.
Когда человек ставит себя в позицию жертвы - он постоянно ждёт помощи от других. Ждёт, затаив обидку, подчас, а не конструктивно просит.
Когда человек ставит себя в позицию жертвы - он позиционирует себя как " неудачника", причём часто - это манипуляция!

Чувствовать себя Жертвой/ Играть роль Жертвы по привычке/ быть реально Жертвой в ситуации/ Жертвовать собой - это абсолютно разные вещи.

Человек в позиции Жертвы всегда страдает, но эти страдания чаще манипулятивны, нежели реальны, особенн
о когда речь идёт о депрессии - то есть унынии - депрессия - это нарушение ВОЛИ, когда жизнь не даёт человеку проявить его волю - он обижается на жизнь - но при этом редко понимает - что воля могла бы быть крайне разрушительна - потому и возникли ограничения её проявления.
В ситуации острой депрессии человеку реально трудно поверить, что он сам себя наказал, но обычно это так и есть.

Хуже работы школьного педагога в нашей стране только работа тюремщика.
Потому что в школах приучают к позиции жертвы. То есть, не учат самостоятельности как навыку,
а принуждают делать не нужные для жизни вещи.

Есть большая разница между сей-моментным состоянием, когда человек становится жертвой стихийных бедствий, социального насилия или собственного незнания - когда, например, - детский возраст - это кармические обстоятельства - в данный момент человек реально нуждается в помощи - и это довольно редко существует в жизни в чистом виде, и проблема заканчивается, когда помощь оказана.

Чаще есть ситуации, когда окружение постепенно приучает человека к позиции жертвы, потому что окружению это выгодно - это положение больных детей, инвалидов и бедных материально людей. Обычно это внутрисемейные психологические игры за распределение энергии и контроля над ресурсами.


Настоящая Жертва - это когда обстоятельства не осознаются человеком и/или он не может защитить СВОИ жизненно важные ИНТЕРЕСЫ в этих обстоятельствах. В силу возраста или ограничений здоровья.

Псевдо-Жертва - когда человек полагает, что виноваты другие в том, что он что-то не сделал для себя,
в том, что ему во-время не помогли, но при этом он, из якобы скромности, - на самом деле - из манипулятивного состояния ГОРДЫНИ - не попросил о помощи,
когда человек избежал что-то узнать будучи взрослым и дееспособным - например не пошёл к врачу при болезни, или не выучился плавать, имея дело с водой, или не прочитал мелкий текст в банковском договоре и так далее.

И ЕЩЁ - когда человек соглашается на невыгодные, ущемляющие его интересы условия , - безответственно, не давая себе отчёта, - почему он так делает! когда есть понимание - поводов считать себя жертвой - нет!

КОГДА человек начинает выходить из состояния ЖЕРТВЫ - он начинает НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ,
а не других, и эта энергия помогает ему смести все помехи на своём пути.

Это уже по Евангелию:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:25-27).

Речь тут не о том, чтобы делать ближним плохо, или не выполнять обязательств перед ними, а о том, что когда тебя настигает осознание, как ты с ними завязан в мирское и лживое - тебя настигает волна ненависти к этому! Потому что близкие наши - наше самое надёжное зеркало.
Тогда рождается желание выйти  из Матрицы и других вывести.


А когда мы боимся общаться с нашими старыми родственниками или людьми, сильно на нас влияющими - это мы просто в зеркало не хотим глядеть.

Вопросы самопожертвования здесь не рассматриваются - ибо это ВСЕГДА сознательный акт!



По мне так гениальное художественное решение! Церковь в Лондоне около Аббатства.
Tags: друзья, психология, реальность, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment