Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Иоанн и Пётр. Галилейский Авторитет, которого покорила Любовь.

Предваряя основное, замечу два момента. "Евангелия" Писали реальные люди разного начального уровня развития, разных профессий и темпераментов и, что важно - не Святые изначально. Надо точно помнить, что СВЯТЫМИ Апостолы стали в течении времени! Святость определется традиционно ПОСЛЕ оставления земного поприща, после ухода из этого мира. Сейчас Апостол Пётр - святой, один из первых и главных святых. Но даже первым мучеником за веру стал Святой Стефан. Поэтому человеческие моменты в Евангелиях очень важны и показательны для подтверждения реальности авторства и событий. Вы можете спросить - но ведь Святой Дух диктовал эти тексты-) Я вам так скажу - Святой Дух нам ДИКТУЕТ всю нашу ЖИЗНЬ, только вот ЧТО мы из этого СЛЫШИМ? Человек воспринимает только то, что способен воспринять, посадите ребёнка на лекции по Высшей математике - Что он услышит? Названия чисел! Может быть действия над ними. В "Евангелии от Марка" как раз и есть сказанное Христом: "Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим..."МК.4:21-25. То есть нет гарантии, что без ваших личных усилий, друзья мои, что-то там вам откроется.

Я тщательно работал над Евангелием от Марка, ибо не читал его часто и подробно. Это довольно дисгармоничный и этим правдивый текст, который скорее всего, как мною ощущается, был записан один раз и НЕ ЗАКОНЧЕН. Некоторые участки повторяются аж внутри одной главы. Наример в главах 3 и 6.У меня есть две версии незаконченности - либо финал был написан так, что он промыслительно утерян случайным образом, ЛИБО, что гораздо более нормально переживается, - текст написан был
в Риме, в последние дни жизни Апостола, и так и не был завершён.

Что первым делом понимаешь
- ВСЯ наша Европейская любимая литература и культура пронизана именно  этим текстом. Тут нет БОГА-ЛЮБВИ, тут есть БОГ, которого НАДО ЛЮБИТЬ, а не то.... попадёте в АДЪ! Очень такой модифицированный Бог Ветхого Завета. И нвдо понимать, что это ни есть качество Иисуса Христа, ни Его проповеди, ни Его чудес и подвига за НАС с ВАМИ. Это проекция хорошо воспитанного по-понятиям Галилейского Авторитета, который знает ЗАКОН и боится БОГА! Слова "БОЯЛИСЬ", "СТРАХ", "ИСПУГАЛИСЬ" - постоянно фигурируют в речи рассказчика. Он не понимает - и постоянно это говорит - то есть проблема понимания всё время звучит в тексте, своего любимого Учителя. Категория ЛЮБВИ БОГА к ЛЮДЯМ для него трудноусвояема. ОН ВЫНУЖДЕН ИЗУЧАТЬ ЕЁ НА ПРАКТИКЕ - потому столько Чудес Исцеления он приводит!!!!! Ему хочется удержать любимого человека - он постоянно искушается к манипуляциям на эту тему - и ему сразу говорит Христос - "ОТОЙДИ от меня, сатана!" Потому как основное искушение после пустыни шло на Иисуса через людей, и особенно - близких. ( замечание не моё, но очень важное).

Петр - бизнесмен местный , потому и мыслит в категориях конкуренции: кто важнее, кто куда попадёт, и в людях это же замечает. Вся Европейская Христианская проповедь - это Евангелие от Марка. Даже антисанитария и грязная посуда и немытые руки - это всё последствие. Глобально - важно - Духовное, мыть руки - это фарисейство!!!! Я как прочёл этот кусок текста - обалдел просто - глава 7:4-10. И проблема не в Иисусе Христе вестимо, проблема в предыдущей цитате, про слушание. Далее у нас - Чума, средневековая Европа и Парацельс-))).  Пётр и женщины - это краеугольная тема. Начинается она с исцеления Петровой тёщи, а заканчивается служанкой Первосвященника, доведшей его до отречения! Вот зараза болтливая! Потому и Жены-Мироноицы якобы разбегаются в страхе и ему, Петру ничего ЯКОБЫ не говорят. Но ведь УЧИТЕЛЬ только и занимается, что лечит баб да детей.!!!! Непонятно сие-) Ну и всю Европейскую историю Христианства мы видим в этом ключе. Сколько книг написано, сколько фильмов снято. И споров схоластов про "Человек ли женщина". Это я потом буду рассказывать.

Самым простым и прискорбным подтверждением моих слов о человеческой проекции текста является якобы сказанное Иисусом на Кресте:
Элои! Элои! ламма савахфани?» (ελωι ελωι λαμα σαβαχθανει, арам.Elāhī, Elāhī lamā savahθanī) — «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» (Мк. 15:34).Это режет слух всем уже 2 тысячи лет. Мало того, сам текст утверждает, что рядом стоящие не расслышали сказанного. Для Петра актуально именно такое слышание - он только что отрёкся от Возлюбленного. Это и подтверждает свидетельство ОЧЕВИДЦА. У других Евангелистов последняя фраза либо отсутствует, либо ДРУГАЯ. Просто это врезается в память - драма, расказанная апостолом Петром очень человеческая, очень понятная. Постоянное упоминание "окамененности сердец" у апостолов. Ну как у Любимого Ученика могло быть окамененное сердце? Да и у других! Это проблематика людей Петрова типа. Волевых, знающих ЭТУ жизнь. Сыном Божьим апостол тоже Христа именует редко. Этот текст про Сына Человеческого. Это важно понимать.

Это собственно - предварительный результат. АПОСТОЛ Пётр - СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК. Без каких-либо сомнений. История показала, что мы все в той или иной степени Петры в массе своей.-))) Но ещё не святые.

Продолжение следует.


Tags: религиоведение, философия текста, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments