Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Совершить паломничество в Лионе, съездить в горный город физиков - Гренобль и зайти в Нотр -Дам.

Как-то так получилось, что я десять дней в Москве побыл и получил приглашение приехать в Гренобль от друзей. И вот прямо сейчас, нашли для меня время, позвали. Четвёртая Франция за год меня уже не удивила, ибо она удивительно началась в этом году. Главное, что я сейчас делаю - это книга, друзья книгу читали, и всячески содействуют.

В Лион я высадился десантом, памятуя только об Иринее Лионском. И о братьях Люмьерах. Там, на вершине горы, есть базилика Нотр-Дам де Фурвьер, в особом таком стиле, начала модерна, когда смотришь фрески - только и думаешь, что Египет тут царит со страшной силой. Нео-Византия и Нео-Готика, Конец 19 века. Холм сей чудотворный, много всякого хорошего было сотворено там, потому и построили. Ребята в Черном всё стерегут-берегут и доход стригут. Такое впечатление, что они реально не понимают, что в упадке веры сама их контора сыграла не последнюю роль. Хотели Сильного и Солидного Бога из Машины - вот и получили - стены есть, бабки есть, власть есть,  Духа - нет и паства убывает. Я готов послушать оппонентов, что Православие туда же катится - я даже соглашусь, но с оговоркой - у нас есть образцы подлинного присутствия Духа в реальном измерении времени. Один Иоанн Шанхайский чего стоит, например. И таких в рамках только 20 века - много. Обоего пола, что характерно. А когда святыми объявляются церковные администраторы - тут как-то не-по-себе. Ну, как говорится, Третий Петух ещё не пропел.

Но, оказывается, что пешее восхождение на эту гору приравнено к паломничеству, а я , прошёл не только гору , но и весь Лион с дальнего берега Роны и до порога Базилики - сам того не зная - стал паломником. И обратно. Лион мне понравился. Это не мой город, но как реальность - очень даже.

Одним из Епископов Лиона был некто Лестрейндж. -))) Траппист.
А пока я искал этого - я нашел ещё и Лестрейнджа - Иезуита из Оксфорда. Который там трудится с 1991 года и по сей день быть может. Что само-по-себе распрекрасно и всё сходится.-)))



Реально, если смотреть снизу - Базилика возвышается над всем городом.
Остальные кадры есть в Инстаграмме.

Гренобль расположен в Альпийской низине и окружён со всех сторон горами. Там правят бал точные науки, богословию там не особо доверяют, 2-3 церкви на город - и порядок, Одна церковь - Святого Андрея замечательна тем, что там покоится
шевалье де Байярд. Альпы французские не очень высокие, но альпинизм - школьный предмет. Очень классный краеведческий музей с первым Баптистерием , конец 4 века. Камни там  сильные. А так - город физиков с "наскальной" живописью конца 20 века по сей день. В Альпах рядом есть монастырь Шартрез, куда стоит добраться по-возможности, сейчас не работает до весны.. Виды Гренобля тут размещать не буду. Качественных фотографий много в сети.

После всего - рискнул за три часа сгонять в Нотр-Дам-де Пари, шалость удалась, но учтите - может и не удасться - там очереди за билетами на RER и в сам собор - ибо проверяют сумки, а наплыв народа большой был - воскресенье. Так что - это везение во многом.
От Шарля-де-Голля до Сен-Мишель-Нотр-Дам ровно час езды, попал на праздничную мессу, там сейчас очень красиво.
В 18:45 собор закрыввается на вход. А очередь читатель видит.


Tags: Франция, биография, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments