Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Что такое Инспирация или Вдохновение?

С точки зрения дословного корневого перевода - это равнозначные слова. Но первое из них употребляется с нагрузкой эзотерической или даже оккультной, а второе - просто нормальное слово русского языка, утратившее для носителя глубинный смысл.Таких слов в нашем языке много. И в других тоже; так происходит, когда слово обособляется от Духовного дискурса, его произведшего. Вдох-новение - человек что-то вдохнул, что-то впустил в себя из сферы ВОЗДУХА, да-да, Алхимической в том числе. Человека посетил ДУХ.

Все эти рассказы поэтов и музыкантов и просто людей, внезапно озарённых некоторой идеей, казалось бы ниоткуда пришедшей и иногда принесшей им успех - это всё рассказы об Инспирации, о Вдохновении в позитивном смысле этого слова, но бывают, и гораздо чаще, негативные Инспирации, когда некая Идея жаждет воплощения через полусознательный человеческий Разум. И тогда случается то, что вчера. Это трагедия, но это и показатель того страшного отсутствия различения Духов, которым больно наше общество. Ведь человек на полном серьёзе принимал эти образы насилия, которые гнездились в его голове как ЗА СВОИ, он ни разу не усомнился в "Тварь ли он дражащия, или право имеет!" То, что раньше, во времена даже 150 летней давности, человек бы воспринял как злостное внушение из-вне, сейчас человек переживает как принадлежащий себе образ, который его воля жаждет воплотить любой ценой.

Качество инспирации бывает совершенно разное. Можно быть "Гением одной ночи", как Автор "Марсельезы". Можно долго отстраивать канал духовного общения и потом писать Псалмы, как Царь Давид. Не думайте только, что все, пишущие стихи, - носители глубоких инспираций.
Большинство людей просто смакуют свои довольно простые чувства или такой же неказистый жизненный опыт, когда что-то пишут. Надо также понимать, что талант СЛОГА отличается от ГЛУБИНЫ ИНСПИРАЦИИ. Опять-таки - "Марсельеза" очень проста текстом, но глубина Инспирации очень большая. Талант не гарантирует настоящее пришествие к вам ДУХА. Очень часто человек разменивает свой талант на мелкие , вторичные Инспирации, иногда самого глупейшего свойства. Особенно, когда он не ставит себе целью СЛУЖИТЬ ДУХУ, а имеет цель привлечь к себе внимание или совершенно не разбирается в Дискурсе, который хотел бы через себя транслировать, тогда все высокие каналы закрываются перед ним, Духовная Речь перестаёт с ним общаться непосредственно.

Взрослый человек отвечает за качество обращения с посетившими его Инспирациями.

Тут вот ссылка на "Звёздные часы человечества" Стефана Цвейга, об этой книге ещё пойдёт речь.
https://audioknigi.club/cveyg-stefan-zvezdnye-chasy-chelovechestva


Tags: алхимия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments