Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Чему учили в Мистериях до Рождества Христова?

          Недавно по телеку слышал от одного теле-батюшки пассаж, что в древних Мистериях учили .... умирать. И что тут можно говорить? Куды бечь? Кому жаловаться? С этим диким нарративом про УМИРАТЬ можно дойти до ручки! Одни, в основном на Западном направлении, живут в нарративе: "Наш Бог из Машины с Роботом-Сыном" - типа, что париться - всех уже спасли, всё уже "Свершилось!" достаточно в это поверить и всё будет. Ну, вот в Церковь ходите по праздникам, на Храм подавайте и будет вам. Добро делайте посильно и достаточно. Такой вот популизм. Дальше можно только начинать отрицать крёстные страдания, Бог-Сын же крут, ну пострадал слегка. Я как с таким сталкиваюсь - это треш полный. Православные живут в Нарративе - "Последние времена, учимся умирать, срочно, учимся все умирать..." Нет Истины ни в той крайности, ни в другой.

       Чтобы ЖДАТЬ прихода Истинного Света надо было иметь некие основания в гносеологии того времени. Надо было иметь некий ФАКТ, который сообщал бы о подобной возможности; Раньше Духовный мир был для обычного человека гораздо более истинной реальностью, нежели мир вещественных объектов. И сейчас мы начинаем жить примерно в состоянии пред-Новозаветного человека. когда часть людей уже не может быть материалистами, но и подниматься высоко в область Духа ещё не умеет. Начинается блуждание в области элементарных духов и прочих астральностях. Но теперь у людей есть точка опоры в Лице Иисуса Христа, который с "нами до веку" и в лице Христианских Святых.

До Воскресения Христова ситуация была несколько иная. Точки опоры на Земле, в Духовном поле Земли не было. Оттуда и разложение языческих культов в Средиземноморье. Именно в этой области Земли Духовные Врата закрылись сильнее всего, ибо именно в этой области готовилось Боговоплощение. В Мистериях Древности ученики восходили в область присутствия "Света, просвещающего всякого человека, приходящего в мир", они воссоединялись с Ним и последующая жизнь учеников Мистерий становилась совершенно другой. Изменялось восприятие процессов Жизни и Смерти. Они постигали ЖИЗНЬ в её истинности, а  смерть в её относительности. Жизнь вне Майи этого вещественного Мира. Но доступен этот опыт был не всем. Мистерии постижения Света были Египетско-Греческими. Оттуда у нас и параллели с таковыми в литургии и традиции. Это не компиляция из старого, это преемственность традиции. Мистерии Митры были устроены иначе, и там не было такого живого переживания Изначального Света. Они давали участникам опыт о месте Человека в мире Стихий и Духовных Существ, стоящих за этими стихиями. Митраизм более похож на Шаманские системы, если проводить параллели.

И до сих пор эти Два Потока существуют в разных проявлениях, но только в Христианстве они одновременно сошлись, ибо Митраизм учил переживать ФИЗИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ в стихийном растворении вещественного тела, а ДИОНИСИЗМ и тем более Египетский Герметизм давали опыт ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, но речи о Нетленном Теле уже-и-ещё не стояло, ибо произошло отпадение Людей от Источника Жизни. Совершенно непонятно было как спасти Тело до Распятия Христа на Голгофе и  последующего Воскресения. Так же было непонятно как поднять ЛЮБУЮ ДУШУ к Изначальному Состоянию, восхождение к которому всё более и более утрачивалось. Для этого и пришлось Христу воплощаться сюда. Чтобы решить эти задачи СПАСЕНИЯ ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИ, но и МИСТИЧЕСКИ одновременно.

Данный пассаж есть краткий пересказ нескольких источников, но имеет опору в моём собственном жизненном опыте.
Потому не является непосредственным цитированием. И не является также и моим творчеством, а именно пересказом, идущим от моего воприятия личного опыта и данного мне другими авторами системного языка. Авторов ищите САМИ. По дискурсивному набору терминологии.


Tags: алхимия, религиоведение, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments