Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Мистер Саламандер и его Волшебный заповедник. Инициатическое кино.

Весной мне подарили сценарий "Фантастических тварей" и сначала я прочёл именно его. Теперь у меня нашлось время посмотреть фильм, ибо два года назад мне было некогда и собственно даже и не хотелось. По реакции смотревших было понятно, что затея удачная, детская и с продолжением. И конечно же, при наличии ИНИЦИАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ у нас подразумевается ИНИЦИАТИЧЕСКОЕ КИНО. Речь пойдёт теперь об этом. В существовании ИНИЦИАТИЧЕСКОГО КИНО бесполезно сомневаться и как говориться, поздняк метаться, последние 25 лет кинематографа посвящены именно этому процессу и все остальные фильмы просто проваливаются в прокате. Я мог бы написать огромный том про все эти символьные и процедурные отсылки к Мистериям в творениях Джорджа Лукаса и иже с ним гениев, но интереснее, когда вы сами это станете обнаруживать и понимать осознанно. Чтобы создать ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ фильм надо .... ну, да, взять колоду Таро и разбросать по ней сюжет -))))) На самом деле надо носить эту колоду реализованной в себе самом хоть в какой-то мере. Здесь я буду зануден и ортодоксален - реализовать всю колоду можно только соединившись со Христом. Потому все остальные попытки, кроме святости, это попытки, более или менее успешные и поучительные. Среднего человека вполне устраивает солидный счет в банке и благостная жизнь по 10 заповедям. Итак, разбираем ФИЛЬМ

ЯША КУЗНЕЦОВ и его ДЖУМАНДЖИ Такое название можно дать этому фильму вторым номером. В начале  сталкиваются два главных виновника МАГ и ДУРАК - Ньют и Якоб. Сталкиваются они, надо сказать, в чреве Малкут - а именно в Банке. Тема движущегося капитала пронизывает фильм и отводит глаза тем, у кого она сильно болит в жизни от более интересного слоя. И весь Инициатический слой прекрасно идет на подкорку. Ньют - маг, подчинивший себе Элементарный Мир. У Него Волшебный Чемоданчик, где живут различные Стихиали Причём, именно Стихиали - Существа Погоды, Металлов и всего того, что называют Огонь, Вода, Воздух и Земля в Алхимии. Он сам, Ньют, несет в себе скрытый Аспект СЫНА в Святой Троице, ибо он прописан именем как Повелитель Огня. - зовут его САЛАМАНДЕР. Дальнейшее - это игра Стихиалей с ценностями Мира Чистогана-)))) Я не сразу понял, что Жрица представлена сразу двумя персонажами - Тиной - колонна Богаз и Куинни - колонна Якин, "Беляночка и Розочка", слов моих нет-))) А вот Мадам Серафина - Императрица. И она, конечно же Серафима. И ещё , Она - ЧЕРНАЯ МАДОННА. В фильме она подчёркнуто Черная. И не надо мне тут задвигать про политкоректность, она -красивейшая актриса. И Император у неё - Персиваль Грейвс, настолько говорящая фамилия, что я просто ни разу не сомневаюсь-)))).

И вот разгулявшиеся Стихиали, которые живут, невидимые для магглов, и хорошо видимые для Магов устраивают Магглам то ДОЖДЬ то выброс ГАЗА - это не просто символы "наведёнки", это так и есть - нормальное Сознание видит Дождь и Радугу там, где Сознание Алхимика видит Элементарного Духа. И Ньют пытается объяснить магам, что их нельзя убивать, обижать и унижать, этих Духов Стихий. Дальше - конечно, полный кватернер и полная "Волшебная флейта" - две пары - попроще и покруче начинают устанавливать элементы заговора и так далее, по сюжету. Они попадают в зону Клипот - в бар, они оказываются в Эфирном плане - когда на их память начинают посягать судьи. Память - это эфир, потому он символьно отображается как вода в сосуде. Именно постоянные эпизоды работы с Памятью показывают , что Роулинг прекрасно знает О ЧЁМ и ЗАЧЕМ пишет. Потому что есть такой аспект Инициации как обучение Искусству Памяти.

Прекрасен
Эпизод про Свободу ВОЛИ - когда Тина приносит Чемоданчик-портал и ставит его в центр Пентаграммы. Тина-Магдалина - ржу-ни-магу. Ну а что делать, когда Церковь в восприятии большинства людей, особенно в Европе и Америке - это зона либо кривой и корявой помощи бедным и глупым, либо пристанище фанатиков и мракобесов, переполненная властными бабами, я бы сказал - обоего пола, трудными детьми с заниженным осознанием и психически нездоровыми мужчинами -подкаблучниками. Затаившими в себе тонну мести и агрессии. И к сожалению, в этом очень много социальной правды. Я не могу наехать здесь на Роулинг - она максимально - корректна - она старается описывать то, что есть и никак не комментировать религиозные вопросы. Все исторические личности, на наследие которых она опирается - добрые христиане.

Ещё один эпизод, который хочется откомментировать -
Это эпизод с Яйцом Окками. Птенчики склонны к импритингу, признают "мамой" первого встречного в жизни, но только самого первого.-) В этом эпизоде есть совершенно волшебный момент истины - Подчёркивается Человеческое Тепло, то самое человеческое тепло Души, которым наделены и волшебники и не-волшебники, и что в мире не-волшебников - человечность - самое главная и сильная сторона. Речь идёт о тепле Сердца, так как Окками - не вещественный птенец, он в другом плане бытия находится изначально. Это Ключ для желающих идти. И что именно его не хватает волшебникам, которые много знают и умеют , но далеко не всегда человечны, как Человечен, например, Ньют.

Что такое ОБСКУР? В принципе, это - довольно очевидное проявление начала НИГРЕДО. Когда накопившаяся жизненная боль и агрессия не находит способа переработки и превращения во что-то и неуклонно накапливается когда человек зациклен на своих страданиях, часто - мнимых и мести - часто - избыточной в воображении. Дети, которых унижают и обижают взрослые, редко склонны совершать Великое Делание, они просто накапливают обиду, черноту и жажду возмездия. Желание сотрудничества и понимания - вот две кнопки, на которые жмёт Гриндевальд. Я много видел людей, которые способны орать "Я ошибался в тебе, ты - сквиб, ты мне больше не нужен" . Суд в таких случаях обычно устраивает жизнь. Люди часто бывают таковы - они хотят хапнуть ваших знаний или возможностей или любви, обращённой лично к ним, и при удобном случае - сделать вид, что с вами не знакомы-)))  Как говорил один из моих учителей - "Никогда не рассказывайте ВСЁ, оставьте что-то в себе." Потому и я прерву на сём дозволенные речи.

Tags: алхимия, каббала, кино, мифология, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments