Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Зачем тебе французские романы, все эти Жоржи Санд и Мопассаны? Редактура.

"Одно из правил игры, не сформулированное в этой книге прямо, гласит: «Редактор всегда прав». Следствие состоит в том, что ни один писатель не станет принимать все советы своего редактора, ибо все грешны и далеки от редакторского совершенства. Иначе говоря, пишут человеки, редактируют - боги."
Стив. Кинг
https://kakpisatknigi.bib.bz/predislovie-trete

Полностью согласен с С.Кингом. Потребовалось ЧЕТЫРЕ года, чтобы я это понял всем своим существом. Теперь мы ржем - что пятый год - дипломный. Очень на то похоже. С 1 сентября пойдёт пятый год. Это какой-то невыносимый героизм - раз в неделю встречаться и "пилить" текст. Именно заниматься делом и очень эффектино! Сегодня у меня праздник Полноты Картины. Мы свели все линии и реально у меня есть целостный образ совпадающий с моим внутренним ожиданием и с редакторским -тоже.

Только вот требования к качеству у друга на финишной прямой с сегодняшнего дня - стали процентов на 35 выше. Ожидаемо. Видно, как человек светлеет лицом от решения "Проблемы ХХ", как он называет романтическую линию, нежданно случившуюся в нашей книжке. Сначала он был дико против, до отрицания.
Я говорю - "Основной потребитель книг, написанных в мире, - бабы да дети малые. Надо разбавить кулиминирующее богословие, а то - не дочитают."
"Я по-твоему дитё малое?" - вопрошает он меня.
НЕЕ, - говорю - " В свете последних тенденций - ты - Родитель номер 2" -))))
"Тогда слушай" - "Бразильскую "мыльную оперу" довести до уровня французского романа мирового уровня, не увеличивая сильно объём! Ты сможешь - я знаю. Тут вот надо - сшить воедино, тут вот - поломать строку, этот детский лепет убрать, а что героиня сцены на самом деле говорит вот этому парню?"
"Я туплю" - отвечаю.
" Она ему в любви признаётся" - ржёт он - " Психолог хренов!"
" В общем, это подразумевалось по итогам" - с облегчением вздыхаю я.
"Тогда сиди и слушай Галича "Весёлый разговор" - и понимай как То может улучшить Это". - говорит.

Дальше пошли в проблемы Малого Суда. Светит перечитывание Бардо - Тодол и Египетской книги Мёртвых. И Духовных упражнений Дона нашего Игнасио. И то, как он застрял на искушении "Преврашения камней в хлеб" Блин, "Последнее Искушение Дона Игнасио" На двайте, короче, прокололся. Ареопагита - доконспектировать. Магдаленскую ересь -уточнить, чтоб у Дэна Брауна совесть проснулась.-)))

На меня с портрета на столе смотрит Настоятель собора святого Павла Джонн Донн. Написавший в своё время книгу "Игнатий и его Конклав". В 1611 году. Один из первых хорошо изучивший проблему и после этого ставший Англиканским священником. Такой вот у него был "Иоаннов Путь," Его книгу "По ком звонит колокол." 2012 года издания я обрёл недавно.

Вот такие дела.



Джонн Донн.
Tags: планов громадье, религиоведение, творчество, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments