Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

"Мама, я боюсь..." Главное табу СССР.

              Я работаю с очень серьёзными процессами страха у близкого человека. Для этого надо было "занырнуть" в собственный страх и посмотреть, что похожего, ибо подобное - к подобному. Я хорошо помню, что вся жизнь до 7 лет прошла в очень большом и внешне - объективно обусловленном страхе. Позже было все лучше. Вообще, самые тяжёлые годы для меня лично  -  это первые СЕМЬ. У меня была сплошная память и очень много осознанного, но никем не замечаемого страха. Его просто игнорировали. На проявления страха было АБСОЛЮТНОЕ табу. Как я вырос нормальным человеком знаю я и тот, кто за меня молился. Для большинства современных детей в развитых странах - первые семь лет - это райский рай. Советские дети воспитывались в состоянии и идеале героизма, страх - для слабых, проявлять страх - это почти патология.

        Моё поколение воспитывали матери, рожденные во время войны, чуть раньше или чуть позже войны. Страшно - это когда "Все умерли, осталась одна Таня...", страшно, когда Гастелло летит в гущу танков, но не очень, потому что за Родину! Страшно, когда бомбят санитарный поезд, когда убивают детей в Хатыни. А когда надо остаться в больнице! Слышишь, бессовестный, в больнице!!!! где тебя, слышишь, дрянь такая, ОБЯЗАТЕЛЬНО вылечат! - это не страшно, это НУЖНО! Страшно, когда детский сад не успел выехать из Белоруссии после 22 июня 1941 года! Слышишь, вот это - страшно! А идти в детский сад на Садовом Кольце - НАДО! Надо, потому что тебе НАДО общаться с детьми своего возраста, слышишь! У тебя нет совести! Страшно - когда чьего-то папу ночью увозят куда-то навсегда , а деточку отдадут в Детский дом. А когда тебя везут в больницу с "ложным крупом" в 11 месяцев после прививки БЦЖ - это не страшно, не цепляйся за меня, я завтра приду!  Я могу написать три "Похороните меня за плинтусом" и ещё останется на мультфильм ужасов.-)))) Но не хочу.

И вот, чтобы понять одного человека через похожий дискурс, я стал писать на листе: "Мама, я боюсь...." с разными концовками.
Мама, я боюсь этих детей, мама, я боюсь этих людей, врачей, машин, мама. я боюсь темноты, пожара, войны, оставаться один дома, и так далее, боюсь дохлую муху на окне, которую ты не стряхиваешь, хотя знаешь, что мне страшно, это мне около 4 лет и я должен подавать пример смелости брату, которому в силу годовалого возраста пофиг!!!-))))) до упора, когда я дописался до фразы, с которой все люди с родовой травмой начинают свою жизнь: " Мама, я боюсь, когда ты уходишь от меня..." поток слёз был неестественен для меня, но совершенно нормален для ситуации терапии.

Я знаю чего боятся дети, я приучаю людей спокойно произносить фразу " Мне страшо" в любом возрасте. Страх должен быть как минимум ОСОЗНАН, а не вытеснен, иначе вы рано умрёте, часто - потому что сопьётесь. Но каждый раз обнаруживаю и в себе новые грани, хотя интенсивность страха реально ослабевает с годами работы.



Вот всем в утешение кадр с мостика на Арно. Он не совсем четкий и этим мне нравится.
Tags: Европа, психология, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments