Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

НУМЕНЫ и НУМЕНОР

ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, друг Горацио, ЧТО НЕ ДОСТУПНО ВАШЕЙ ПРОФАНАЦИИ!
                              Из частных бесед с моим Дискурсивным Разумом.

Сидели мы недавно с другом ringl и читали учебник по алхимии. Для игры ролевой, вестимо, для чего ж ещё. И спрашивает меня ringl: "А какое отношение вот эти все Нумены имеют к Нуменору?" И понимаю я, что молчать дальше нельзя, потому как имеют отношение самое прямое. И придётся мне писать заметки про
ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК ТОЛКИЕНА. Для меня это просто. Проще, чем кто-то, может быть, думает, было бы на то высшее благословение.

ЧТО такое ИНИЦИАТИЧЕСКИЕ ЯЗЫКИ?
Это такие языки, на которых пишется ИНИЦИАТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. -)))

Например, Новый Завет и Библия. И остальные книжки, рангом пониже и дискурсом пожиже. Не, я наезжаю, дискурс благословенного Индуизма ничуть не уступает. Только вот в историческом аспекте – подкачал.

На самом деле, каждый Оператор Великого Делания СОЗДАЁТ свой инициатический язык. Или, чаще, свой Инициатический ДИАЛЕКТ.

Инициатические диалекты представлены в трудах всех Алхимиков, в трудах Отцов Церкви и вообще, Отцов всех религий, что часто делает религиозный Дискурс абсолютно непереводимым. Инициатический диалект имеет всегда внутреннюю образную структуру, которая понятна тем, кто внутри процесса инициации, и совершенно закрыта для тех, кто снаружи.

Особенность Толкиена в том, что он не стал просто использовать старые языковые словоупотребления с сопряженными с ними образами, а строил Мир по канону Евангелия от Иоанна. В начале Слово – далее – весь Мир! Но это совершенно не исключает факты, что Толкиен прекрасно знал и Греческие мифы и Платона и Неоплатоников и Алхимиков средневековья почитывал, очевидно.

Так что Ноумен-Орэ – Золотой Разум.
Даже если Профессор будет на Страшном Суде отрицать-))))

Предварительные материалы.

Нумен  Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.
В отличие от феномена (явления), как он представляется в действительности, - «вещь в себе», сущность вещи, которую можно понять, но нельзя представить.
(лат. numen) В римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия Бог.
Истинная сущностная природа бытия, в отличие от иллюзорных объектов чувств.
Вещь в себе (нем. Ding an sich; англ. thing in itself; фр. chose en soi; лат. cosa in se), ноумен (греч. νούμενον, от νόος,«ум, разум»)  философский термин, обозначающий явления и объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно постигаемых.
Безличная божеств, сила, власть, могущая вмешиваться в человеческие. дела (numen lovis - деяние Юпитера). Это понятие, засвидетельствованное со 2 в. до н. Э.

НУМЕНОР(Э)
Название острова позаимствовано из квенья, языка Высоких эльфов, сконструированного Толкином. Нуменорцы использовали квенья в торжественных церемониях и для наименования географических объектов. Буквально, Нуменор (кв. Númenor), или, в более полной форме, Нуменорэ (кв. Númenórë) означает «Западная земля» и «Западный народ»
Оба этих названия часто переводились автором как «Вестернесс», «Западения» (англ. Westernesse). Это название встречается в среднеанглийском рыцарском романе «Король Горн» (англ. King Horn) и применяется там для обозначения неизведанной западной земли, куда добраться можно только морем[5]. Также заявляется, что после разрушения Нуменор обычно называли «Аталантэ» (кв. Atalantë), «Падшая»[

АТАЛА́НТА, в греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов. Ну и падшая в конце концов, судя по мифу. Который алхимический от начала до конца.
Здесь важен именно аспект участия в походе АРГО, имеющий глаза, да прочтёт правильно.

ОСТРОВ Нуменор как бы намекает-))) на Витрувианского Человека. И Звёздный символ Пятого аркана – на тему Свободы Воли.

Свобода Воли, залегшая «На Дно» до Рождества Христова, о котором в тексте, ясное дело – ни слова, это прекрасно, господа! в Океане нашего Бессознательного водится не только спрут Ктулху, но и рыбка Самость , если мыслить по дедушке Юнгу.



Все свои заметки я скромно дублирую на сайте Проза. Ру.
Tags: алхимия, мифология, толкиен, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments