Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

МЕРКУРИЙ. "Умное делание" и почему это так трудно принять?

Философская Ртуть - это один из родов энергии из которых сложен весь человек. Это имеет отношение к нашему мышлению как к словесному, так и более мощному, когда у человека начинает работать Уранический компонент и слова перестают быть линейной и двухкоординатой функцией. Именно с помощью Мысли мы можем постигать всё остальное и осознавать и придумывать, мы всё время - 24 часа в сутки существуем в Меркуриальном. Наш Ум, да-да тот самый Дискурсивный Разум работает 24 часа в сутки, оставаясь совершенно не замеченным нами, но проблема в том, что энергия Меркурия, мысль принадлежит нам, а не ему. Он ею как бы питается, в Православии его называют Умной Волк. Подобные описания можно встретить в разной литературе, но самое простое свидетельство есть у Николя Фламелля. Отделить Мышление от его псевдо-носителя и есть очень трудная задача Алхимии, которой она посвящена.

Это действительно очень трудная затея, учитывая, что человек изначально представляет собой смесь достаточно неупорядоченных энергий, который он приносит из предсуществования и которые ещё больше иногда смешивает в процессе жизни, пока ему это наконец-то не надоест, обычно на фоне какой-то страшной болезни или утраты всего, что представляло ценность в предыдущие странно прожитые годы. Тогда человек и замечает, что ТОТ, КТО мыслит и собственное "Я" человека и его направленность - несколько разные вещи, а иногда и сильно разные. В этом месте он может попасть к Психиатрам, если его Дух слаб, и он не сможет жить дальше с этим пониманием, или он станет Алхимиком-))))

Что такое Сильный Дух?
А это способность этического различения, прежде всего.
Обнаружить свой Ум очень просто по нынешним временам, в отличие от 17-19 веков, когда всякая Сновидческая Духовность была в упадке, а в головах царил материализм худшего разлива. Материализм ведь выглядит примерно так: "То, что
видят мои глаза и одновременно ощущают руки - наверняка существует и то, что я об этом думаю - наверняка верно." Это метафора, но я думаю, она понятна. Вот эта несомненность своих оценок реального, на фоне общего плохого образования и догматического мышления - и есть тот самый материализм в действии.
     Сейчас материалистическое сознание не так довлеет над нами и общий уровень равития мысли стал гораздо выше. Потому и агент мыслительного процесса возможно обнаружить. Наше время подкидывает другие проблемы на этом Пути. Например жажду выйти в Трансцендентальное как-нибудь поскорее, минуя какие-то этапы, используя какие-то вещества, сексуальность и прочее. Про это можно долго рассказывать, но лучше сразу понять тупиковость этих методов.

Итак, надо отделить ТОНКОЕ от ПЛОТНОГО. Труднее всего в этом контексте сражаться с образовательными и родительскими паттернами в сознании. Это самое начало процесса обычно, и именно это труднее всего пересматривать. Проблема "ЧТО такое ХОРОШО, а ЧТО такое ПЛОХО?" в условиях нашей жизни стоит ребром. Родители могли сделать нам массу всяких глупостей, если не гадостей, и за всем этим необходимо прозревать ИХ ЛЮБОВЬ к нам; незавершённые гештальты в области точных предметов, языков, художеств беспокоят нас очень долгие годы, и это хорошо - если беспокоят, хуже, когда ИДЕЯ неспособности порабощает нас. И так далее. Человек, правда, варится в этом Хаосе, и казалось бы можно свести Алхимию к Психологии, как это профанатор Юнг пожелал. НО НЕТ, это не так. Да раньше люди были чище, хаоса было меньше, но Разум был плотно прибит в теле человека, он гнездился в энергиях и оставался неузнанным. Ещё раньше, до 16 века Алхимия и процветала именно потому, что и Разум был закреплён в людях меньше и Душа человека была чище. И основа телесная была здоровее, у тех кто пережил свои 14-16 лет. Тогда пойти в монастырь было вполне понятным делом, было ясно, что там искать. Искать себя Истинного.

Продолжение следует


Tags: алхимия, мифология, психология, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments