Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Драма современного искусства. Чечевичная похлёбка постмодернизма. Часть 2

Пока я ещё во Франциях, решил написать нечто более содержательное, чем предыдущие заметки.-) Подвигнул меня на это очень интересный ребёнок, с которым я знаком вот уже 6 лет лично. Ребёнок очень одарённый, но речь будет не об этом. С ходульной идеологией пост-модернизма моя душа никогда не соглашалась именно из-за её глубокой анти-этичности. Тема обесценивания и деконструкции всего, что ты сам не создал, всего, что не стало твоим внутренним опытом и не рождено твоим внутренним опытом, особенно опытом страдания, мне глубоко чужда. Я долго думал, почему, как говорится, Господь эту ситуацию попускает и вот, думаю, понял.

Мы живём в то время, когда огромные массы людей получили доступ к огромному массиву культурных наработок прошлого. Эти культурные наработки созданы разными людими в разное время и, главное, людьми разных уровней Духовного развития, простите за такую банальность. На примере моего юного знакомого я вижу типичного гения эпохи Хайтек, слава Богу, родители равнодушны к концепциям "дети-индиго" и прочей муре, и человек развивается нормально. Но вот мы и подходим к вопросу - что дальше, что будет тогда, когда он окажется среди равных себе и столкнётся с проблемой востребованности на той или иной ниве. Как он будет решать основную проблему - " что-такое-хорошо-и-что-такое-плохо"? Именно потому, что я знаю много биографий одарённых и гениальных людей, а кого-то даже знаю лично - есть у гениев только одна проблема - это проблема "Хорошо-Плохо", "Добро-Зло" или как мудрые люди говорят - "ТОРА".

Постмодернизм показал нам ОЧЕНЬ ОТЧЕТЛИВО, что ГЕНИЙ может быть ЗЛЫМ! Мало того, таже эпоха показала, что гениальность может сходить на "нет", если человек живёт в постоянных этических соглашательствах и нарушениях. Речь идёт не о ходульной морали, а о том самом "нравственном законе внутри", когда внешне человек может быть очень даже приемлем, а внутри у него может быть страшная этическая помойка, для "своих" , для "чужих" и для "себя любимого" разные этики вообще. Это обнаруживается в действии и в творчестве!!!!! Да, Всеблагой так устроил, что посадил этих вот, с претензиями на гениальность, людей в Ковчег Мировой Культуры и отправил их в путешествие. Там, на корабле, есть песочница с алмазами и рубинами, там есть Лего из золотых слитков, есть горки и качели от Леонардо, и картины живые по стенах висят и книги волшебные, то есть вся культура мира дана им. Только ЧТО же они будут делать со всем этим богатством? Во что эти люди будут играть? И тут оказывается всё просто!

Не пережив реалии жизни, не столкнувшись с собой и своим "Стражем Порога", они так и останутся на корабле и никогда не увидят другого берега. Современный творческий человек должен страстно и смиренно одновременно желать этот другой берег! Он должен стремиться к нему всей душой. Пока же люди играют в кубики из золота и алмазный песок, обесценивая и то и другое. - они - никто. Очень легко написать постмодерновый текст по мотивам классики или Евангелий, очень трудно отказаться от этого и написать подлинную историю Самого Себя, вполне возможно, опираясь на классику и Евангелие, как вдохновляющий пример.

Почему людей никуда не пускают? В это самое творчество, например, - потому что целью творчества может быть только творчество, познание и самопознание, а не попытки соответствовать чьим-то ожиданиям, даже СВОИМ!!!!! или побеждать. У людей очень мало настоящего интереса к друг другу, очень много идей относительно друг друга, эти идеи блокируют диалог. Женское внутри нас постоянно хочет признания, мужское внутри нас всегда желает практического выхода от наших проектов, и в социуме - тоже самое. Только Детское внутри нас хочет пойти гулять или рисовать или играть. Но простое личное творчество - это первый этап, я вот вчера говорил, пока по Буржу бродил, меня спросили - а в чем суть Алхимии - ну не в золоте же, да? Суть в том, чтобы стать настолько настоящим, настолько самим собой, что и металлы в ваших руках обнаружат свою истинную природу. То есть, не элементы будут управлять вами - а вы - элементами. Не потому, что вы присвоили себе магию, а потому, что стали выше стихийных сил, стали больше Человеком, чем природой.

Форма вашего подлинного вклада в культуру может быть любой, но там должен присутствовать ВАШ КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК, то, что является Христом в ВАС САМИХ! Понять это конечно трудно, но когда у вас это получится - вы это пойметё
без сомнений!
А пока люди заняты обесцениванием и потреблением созданного до них или просто - другими - Ковчег Культуры будет болтаться на волнах коллективного бессознательного. А достигшие Другого Берега будут делать что-то потрясающее, но без вас. Не обольщайтесь, только, пока вы всех голодных не накормили и больных не навестили и с братом не примирились и долги не отдали - другие берега - не для вас.-))))))) Иногда, эти действия для человека страшнее, чем прыжок с парашютом и риск на миллион. Подобные нарушения сразу отбрасывают на level ONE,  иногда - надолго.



Дедушка с Амьенского собора смотрит на нас!
Tags: Франция, алхимия, реальность, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments