Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Отец, ставший Стражем порога. Проблема интеллектуальной и волевой несостоятельности.

Напомню, что Страж Порога духовного мира – это наша Душевная составляющая, которая образуется в результате последствий наших собственных поступков и созерцание которой очень серьёзное духовное испытание, которое не всем по силам в нашей Земной песочнице. Всё, что мы склонны называть совестью и личной виной имеет к нему непосредственное отношение. Причём, далеко не всегда, то, что мы переживаем как вину – виной является, но само чувство сообщает нам о том, что мы несовершенны и где-то естественным образом виновны.

Так вот интересным является то, когда некая вполне жизненная фигура – чаще родитель, начинают у ребёнка и после уже у взрослого ассоциироваться и сливаться с переживанием Стража Порога духовного мира. То есть напоминать о Совести и Вине, и требовать жизненного реагирования на эти напоминания. Происходит это по разным причинам, но для душевной жизни человека имеет подчас катастрофические последствия. Вот о фигуре Темного Отца я и хочу поговорить.

Самые известные Темные Отцы на текущий момент – это Бог Ветхого и Нового Завета в восприятии широкой публики -))) и отец Люка Скайуокера из «Звёздных войн». И мы, конечно, хорошо понимаем, что есть в этом всём много правды. В Новом Завете Иисус провозглашая: «Я и Отец  - Одно» (т. е единство Атмана и Брахмана) дилемму разрешает в пользу обретения идентичности, ну, а с Люком всяко случился полный Ялдабаоф, судя по последней версии.-)))) Я в общем, хочу про другое сказать, про девочек. С девочками всё сложно, потому что девочки глупые. Это не наезд, а беда просто какая-то. -)))) Потому, что сказать спокойно и смело: «Я и Отец – Одно» в женском варианте не прокатывает. У этого есть очень серьёзные психофизиологические основания, и отнюдь не в отсутствии фаллоса дело.

Особенно сильно стоит проблема, когда нет Отца или с ним общение сильно затруднено, а лицо, его заменяющее – не даёт полной защиты двум женщинам – матери и дочери. Вытесненный, Тёмный Отец может стать форменным психозом.
На его роль обязательно найдётся жесткая авторитетная и часто – авторитарная фигура, обязательно наделённая суперспособностями и интеллектом с точки зрения клиентки, мало того, эта «вражеская» фигура будет очень сильно нужна именно во вражеской роли, она просто обязана быть угнетающей, управляющей, пронизывающей всё от начала и до конца, ей реально приписываются атрибуты всемогущества или претензии на всемогущество. Человек, назначенный женщиной на эту роль, может честно не подозревать об этом, а обнаружив подобное – быть откровенно в шоке. Но часто есть некоторые совпадения в склонностях, которые гипертрофируются в восприятии. Иногда человек настолько бессознательно держится за фигуру Темного Отца, что готов сделать всё, чтобы Темный Отец был в его жизни неизбывным злом, это когда человек хочет иметь о ком-то очень плохое мнение, и не в состоянии допустить обратное – назначенный на роль Тёмного Отца человек , не зависимо от пола и возраста, степени родства или совместных дел в реальности, объявляется Врагом Номер Один и ИМЕННО в ЭТОМ качестве ОН и НУЖЕН! Сама идея и сопряжённая с ней Фигура являются частью Гомеостазиса всего человека, и должна любой ценой оставаться в этой Роли, ибо, если человек поймёт, что ВРАГ есть только в его голове и чувствах – то ему придётся пережить Стража Порога духовного мира, и столкнуться исключительно со своей Совестью и своей мерой только своих человеческих ошибок, а это гораздо страшнее, чем назначенный Тиран, который иногда об этом даже не подозревает, последнее часто случается в детстве. В человеческой судьбе Темный Отец, вытесненный до предела, перенесённый на кого-то накрепко, очень часто порабощает человека изнутри, и тогда человек постоянно пишет о тиранах, играет тиранов и обвиняет окружение в тиранизме. В женском варианте собственный тиранизм отрицается, а в мужском – часто смакуется. Но всегда человек мучим собственной интеллектуальной и волевой несостоятельностью, хотя, в восприятии окружения, он может быть совсем наоборот, талантлив, интересен и оригинален. И это тоже может быть сущей правдой.

Tags: кино, мифология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment