Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

СМЕЛОСТЬ.

В гендерной классификации - смелость признаётся мужским качеством или качеством, желательным для мужчины. А судя по Писанию - Смелость больше присуща женщине, Адам против Евы - просто послушный биоробот. То есть, со смелой Евой интереснее, чем с провоцирующим на нарушение собственного запрета Богом. И если Бог всемогущ и вездесущ - в чём я уверен - то ему все было известно заранее. То есть, заставить Адама развиваться можно было только подсунув ему смелую и безбашенную Еву. Есть много пластов рассмотрения этого текста Бытия. Я вот сейчас только про качество смелости говорю.
Смелость - общечеловеческая категория. Теперь.

В человеке есть только одна более-менее свободная опция - это мышление. Тот, кто смеет мыслить - вызывает дикое раздражение, тот кто смеет поступать - это просто объект зависти в большинстве случаев. Потому что нет, в общем-то, никаких гарантий, что мы мыслим и поступаем правильно. Человеку хочется быть на нужной, и для него - светлой стороне Силы, часто не потому, что он настолько влюблён в Истину, чтобы за ней следовать, нет, а просто для гарантии своего спасения, причём, собственно - неизвестно от чего, по сути. Жажда гарантий - это трусость.

Потому, когда человек идёт в Церковь именно из-за ГАРАНТИИ спасения - с ним начинают твориться очень интересные вещи. Он начинает "выслуживаться" перед тем, что требует ТОЛЬКО ИСКРЕННОСТИ. Он ищет ереси, занимается разоблачительством, начинает утверждать превосходство одной Церкви Христовой над другой и так далее. А Церковь Христова одна, единая и неделимая, принадлежность к которой, нам, собственно, не гарантирована-)))) Он начинает загонять всех родственников в монастыри, отписывать имущество и так далее - только из банального страха перед самим собой - скрытым. На этом страхе основана земная и совершенно экономическая власть любой группы. которая берётся кого-то "спасать". К Истине это не имеет никакого отношения. Люди пишут тома о том, что вот там-то или там-то завёлся Антихрист. Если человек не пытается занять место Христа в головах и сердцах людей - то он никак не Антихрист. Если вам оставлена ваша свобода мыслить, приходить и уходить - этот человек просто смельчак, который вам интересен или нет. У него могут быть заблуждения - но обычно смельчаки не дают никаких гарантий. Смельчаки никогда не говорят, что они что-то знают абсолютно. Но от них идёт уверенность в себе, это страшно привлекательно.

Ещё момент - любую посредственность выбешивает Знание. Тут проблема имеет несколько плоскостей рассмотрения - Знание даёт власть над незнающим. Знающий СТРАШЕН, если у вас хреново со смелостью - очень страшен. Когда какие-то знания для человечества вредны - поверьте мне - их просто НИКТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ, а любопытные получат по носу. Для обычного человека желательно знать не как облака силой мысли разгонять, а на какие подлости он ВНЕЗАПНО может оказаться способен при определённых обстоятельствах. Человеческому эгоизму Знание привлекательно именно той властью, которое оно даёт над людьми. Потому очень часто в священники идут скрытые трусы и властолюбцы. Потом хреново приходится пастве, а потом - по смерти - им самим, так как надо отмаливать всех, кого загубил.-)))) Трусы и властолюбцы получают то, что хотят - гарантии и власть, только не понимают они, что это - та самая чечевичная похлёбка. Потому я, как светский человек, симпатизирую Евангелистам. Там трусов и властолюбцев поменьше.



В Страсбурге все такие штуки чем-нибудь да раскрашены.-)
Или в кого-нибудь.
Tags: путешествия, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments