Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Христос и Гнозис. Надо высказаться и максимально доходчиво.

Христос - это существо, которое все следующие какому - либо Духовному пути вот уже 2 000 лет пытаются познать. И до того, что важно, тоже. Из одной этой странной фразы следует масса выводов.

Например, что такое существо? Какое-такое существо? Бог - един, а тут вот Богочеловек и вот понятно, что одно не тождественно другому даже по грамматическому рассмотрению. И Сынов Божьих вы во всей Библии найдёте уйму и так далее.
Единство Бога в Троице - я многократно разбирал, и это всё равно ДЗЕН-КОАН по-сути. Он прямо в Евангелиях не прописан, он из них следует. И Троическая организация человека тоже подразумевается по образу и подобию.

Что мы имеем по источникам? Густо населённый ближний и дальний КОСМОС. Невидимый, но вполне себе действующий. Там как-то Существа градуируются - на Ангелов , Архангелов и так далее, см Дионисия Ареопагита. Утверждается, что Христос превыше их всех, до того известных. Утверждается, что Человек Иисус - и вот после крещения на Иордане - Христос как-то там нераздельно и неслиянно пребывали совместно далее везде и пребывают доселе. Утверждается, что это всё не метафора , а исторические факты, то есть происходило в физической , а не только метафизической истории. Но и в МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ истории тоже.

Я в это всё запросто верю вот по какой причине. Я Его помню. Я Его помню как факт своей реальной памяти, которая простирается за пределы моей этой вот физической жизни. Я Его помню, и я Его забываю иногда, и тогда жить становится не очень хорошо. Люди, которые помнят о Нём более счастливы, чем те, которые не имеют такого знания и памяти. Да, это так. Они не знают образца решённой задачи. Их мета-история ещё не началась.

И ещё. Люди, отрицающие Христа как факт своей бытийности, не знают, что такое искупление и прощение. Для них это просто неведомые категории, не факты , а именно категории, духовные органы, если хотите. Они проходят мимо Жизни. И таких очень много, увы.

Так вот, Гнозис вырабатывал веками и вырабатывает сейчас ЯЗЫК, на котором можно обо всём этом говорить. Я обнаружил случайно, хотя эта случайность в моей жизни весьма условна, чудную книжку. Там много еретичного -)))) , но этим она и ценна. Она сводит две партии в один хорал и многое мне стало понятно именно в историческом контексте развития ГНОЗИСА. Вот эта книжка. Написал её откровенный Нехристь, но человек объективный к собственному неведению.

И я теперь понял очень интересную штуку - да так там задумали, чтобы особо упрямые и бестолковые попробовали прожить и что-то узнать в отрицании самого источника своей Жизни и Знания. То есть, отличненько так устроили, всех упрямцев согнать в Лабиринт и пусть там блуждают до конца времён, пока водички не попросят.-))))



http://www.universalinternetlibrary.ru/book/35406/ogl.shtml

Сетевая версия.
Tags: алхимия, книги, религиоведение, стихи, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments