И вот я стал искать ответ на вопрос. Вокруг "помешанных" на кино и театре всех вариантов людей много. Людей, владеющих профессией, 1-2 в ближнем кругу, в дальнем - больше, но к ним я пойду позже. И они, кто занят, кто по-тем или иным причинам боится прикасаться к тексту. Дилетантов, которые "всё о кино знают" я просто в серьёз не рассматриваю - пока мне не покажут они свой реальный фильм. К профессионалам я сам лично, по своей инициативе обращусь тогда, когда решу, что всё, зависящее только от меня, сделал. Так я в своё время поступил с редактурой - и БЫЛ ПРАВ! Теперь редактор не даст расслабиться и погрязнуть в самодовольстве - и вот решаю вопросы сценографии. Спасибо
Сразу скажу, есть книги, написанные разными людьми В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ВЕКА! которые очень важно прочесть. Ибо в них вложен импульс совершенно особого рода. Осознаем это, выдыхаем, читаем дальше. Так вот, книга двадцатилетней давности тем и хороша. Она написана не во имя бабла, у автора денег полно и без книжки. Она написана ДЛЯ ЛЮДЕЙ, занятых освоением профессии в университетах и съёмочных площадках. Именно для того, чтобы они достигли своего результата. Автору сильно за 70 нынче. Этому поколению надо и можно доверять. Они помнят ленточное кино и громоздкие камеры и шедевры с малым бюджетом и полуторо-часовым таймом. Это также, как доверять тем, кому за 50 в АЙ-ТИ, они помнят ламповые ЭВМ и если они до сих пор в деле - это АСЫ. Теперь про книжку и первые результаты.

Книга прекрасна тем, что все ведущие тренды определены. И про искренность и драматичность азиатского кино. которое скоро потеснит зрителя у Голливуда, и про Архетипы в основе сюжета - всё там есть и очень грамотно соответственно.Как раз про это мне не надо. Мне были нужны тонкости, сказанные знающим и добрым человеком. Который желает удачи другим, так как достиг успеха сам. Результат не заставил себя ждать. Книга очень "густая", текста много, большой формат, 450 плотных , почти без пустот страниц. По - сути - там ещё и история кино - так как на каждый приём работы дано много примеров конкретных фильмов на последние 100 лет-))). Дилетант говорит как - " Вот посмотри ЭТО или ТО" Дилетант не хочет и не может научить, он может поделиться идеей или впечатлением, дилетант глуповато-бессистемен обычно. Глуповатость - от самоуверенности, что без обучения можно покорить Голливуд., или Мосфильм, на худой конец-))))). Дилетант - всегда - "Непризнанный Гений" - это всегда смешно. Особенно, когда огромные возможности для обучения есть сейчас. Талантливый человек просто быстрее учится и схватывает глубже.
От всего этого книжка лечит и быстро. Потому что УЧИТ, как надо. Нет, не всему сразу, но системному взгляду на "как надо". Читая, я вспомнил, что говорили читатели о впечатлении, как от фильма. И я понял, КАК разбивать текст. И сделал это. И всё сразу встало на свои места. И появились те участки, куда встанет пара-тройка отрывков, которые звучат, а места им не находилось. И как написать сценографию - тоже стало ясно. И это только после прочтения первых 80 страниц, то ли ещё будет!
А из Сорбоннской библиотеки мне прислали вчера по сети потрясающие документы о Французской Академии Архитектуры, Мне их сильно не хватало!
ХОРОШИХ ВСЕМ ВЫХОДНЫХ