Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Неделю читал свой Опус Магнум.

     Слава реадактору, текст очень чистый теперь. И по форме, и по содержанию, и по смыслу. Последнее - очень важно. Не потому что смысл важнее всего, а потому, что современные книги грешат внутренней бессмысленностью. Отсутствием отлаженной композиции не сюжета, а вот этого самого стержневого звучания. Вроде пишет человек, пишет, и слог хорош, и сюжет есть - а на выходе всё равно получается  ФАНФИКШН. Причём не только девочек это касается, но и мальчиков тоже, только темы другие.-)))) А фанфикшн отличается отсутствием смысловой самостоятельности, а не только заимствованием героев и миров.

Самый неожиданный эффект прочтения - это вернувшаяся уверенность в себе. Такая вот глобальная, спокойная и прочная. Три года в стиральной машине - я бы это так назвал. Что теперь? Посчитал, что там ещё дописывать и переправлять. Меньше 12 А4, из них 7 страниц - как бы надо произвести новый текст, отсутствующий сейчас. К смыслу эти страницы уже не прибавят, но к красоте и законченности содержания - да, обязательно. Ну и где-то 4 страницы просто переформатировать то-другое, это маленькие участки в тексте - в сумме 4 А4.

Я уже несколько раз видел, как люди над книжкой плачут. Мне об этом и раньше говорили, но вот увидел. Честно говоря, и я тоже могу над некоторыми страницами заплакать, особенно помня, при каких обстоятельствах они были написаны. Вчера отнёс текст на исповедь, показал Духовнику, он об этой стороне моей жизни не слышал ещё подробно.Я показал ему одну из последних реплик в книге - он внимательно, аккуратно прочёл: " Да, говорит, заканчивай!" И такой свет меня пробил, никогда не забуду.

Работы над книгой ещё много - там одни комментарии будут как наш ответ Дэну Брауну-)))) Про иллюстрации надо писать отдельным постом. Там просто из разряда чудесного. Надеюсь больше половины проблемных страниц сделать до лета. На слова редактора: "Переписывай!" у меня уже стойкий положительный рефлекс. Никакого протеста по мелочам. Только по идеологии схватываемся до драки. Но у меня - Тайненькое знаньице, а у него - чистое сердце, и вот мы сводим Логику и Этику.



Кораблик увозит рукописи из Сен-Мишеля в Авранш.-)))))
Tags: Франция, биография, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment